Василий Латенко news@dp.ru Все статьи автора
3 марта 2017, 11:04 42

Ошибка президента

Как так вышло, что Путин не побоялся признать провал антидопинговой системы и произнести: "Это наша вина".

Cлучилось невероятное: Владимир Путин признал ошибку. Пусть не свою лично, но все–таки. Во всяком случае как–то не припоминается, чтобы он когда–нибудь публично каялся в чем–то. Верховная власть в России всегда имела налет сакральности, и принято считать, что априори чиновник номер один не может ошибаться. Он имеет право распекать, критиковать, журить, но не себя лично — других. К тому же не раз политологи твердили, что Путин никогда не извиняется — чтобы, мол, не показать слабину.

И тут вдруг — признание вины, четкое и ясное. "Мы должны прислушаться к требованиям ВАДА, потому что надо признать, что у нас есть достоверные выявленные случаи применения допинга. Это абсолютно неприемлемо. И это значит, что имеющаяся и существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина, нужно об этом сказать прямо и это признать", — сказал президент 1 марта на совещании, посвященном проведению Универсиады–2019.

Удивляет во всей этой истории и то, что Путин не стал церемониться именно со спортом — любимым занятием. Хотя как дзюдоист, как хоккеист, как мотодельтапланерист (как можно забыть полет Владимира Владимировича со стерхами в 2012 году?) мог бы и выступить в защиту всех, кто так или иначе связан со спортом и допингом.

Кстати, и дата символична — начало весны, обновление, жизнь с чистого листа, одним словом. При этом стоит заметить, что российские телеканалы в пропагандистском угаре не торопятся говорить о вине российских спортивных функционеров — нам по–прежнему показывают, как за бугром строят козни против наших спортсменов. Впрочем, и Путин тоже оговаривается: в России никогда не было, нет и не будет никакой государственной системы поддержки допинга.

Таким образом, тема допинга как бы отошла на задний план, а как в итоге российские чиновники собираются выкарабкиваться из этого фиаско, непонятно. Никакой программы по выходу из допингового кризиса предъявлено не было (ну или ее никто не заметил). Что делать? Как дальше готовить спортсменов? Как побеждать на Олимпиадах? Ведь на очереди Игры в Пхёнчхане–2018, Токио–2020, Пекине–2022 (столица Олимпиады–2024 еще не выбрана). С чем и кем туда поедет Россия?

Никакого наказания за случившуюся допинговую катастрофу так никто и не понес. Даже, кажется, наоборот — например, Виталий Мутко свои позиции последнее время только укреплял. А слова, пусть громкие и откровенные, ничего, в отличие от дел, не значат.

Впрочем, похоже, что с кризисом в спорте мы будем так же разбираться, как с кризисом в экономике. Сидеть и ждать, когда все наладится само собой, а цены на нефть полезут вверх. Или как в политике. Вот недавно Кремль решил махнуть рукой на Обаму, надеясь дождаться более покладистого президента США. Только тут, вполне возможно, промашка вышла.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама