dp.ru Все статьи автора
3 марта 2017, 11:36 119

Индекс деловой активности в сфере услуг России упал до минимума за 3 месяца

Индекс деловой активности (PMI) в российской сфере услуг в феврале упал до минимума за 3 месяца и составил 55,5 пункта, говорится в исследовании агентства IHS Markit. В январе значение индекса составляло 58,4 пункта. Совокупный индекс Markit PMI, включающий также показатель деловой активности в промышленности, составил 55,4 пункта, опустившись с январского показателя 58,3 пункта.

"Тем не менее экономика России остается в хорошей форме в целом. Рост новых рабочих мест сохранился в обоих секторах, в то время как ценовое давление продолжало ослабевать. На этом фоне деловые перспективы для компаний частного сектора достаточно радужные, особенно по сравнению с данными за последние годы. Степень оптимизма была второй максимальной с августа 2013 г.", - отмечает старший экономист компании IHS Markit Пол Смит.

По данным Markit, рост новых заказов в российской сфере услуг был значительным, хотя и замедлился с января, что усилило давление на производственные мощности компаний. Объемы незавершенных заказов росли восьмой месяц подряд. Темпы роста незавершенных заказов в целом были умеренными, на уровне среднего показателя за этот период.

Занятость в российской сфере услуг росла второй месяц подряд, хотя и незначительно. Рост показателя в течение двух месяцев подряд контрастирует с четырехмесячным периодом сокращения занятости в конце прошлого года, указывают в IHS Markit. Темпы роста закупочных и отпускных цен в сфере услуг замедлились в феврале. В частности, рост закупочных цен стал минимальным более чем за два с половиной года. Ценовое давление в обрабатывающих отраслях ослабело - производители понизили свои цены в попытках привлечь новых клиентов.

Новости партнеров
Реклама