Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Поставщиков "Пятерочки" просят снизить цены на 10% в связи с укреплением рубля

X5 Retail Group направила поставщикам письма с просьбой снизить цены на 10% в связи с укреплением рубля. Но многие контрагенты не считают это возможным из-за импортозамещения, в результате которого продукты российского производства обходятся дороже.

Крупнейший в России оператор продовольственной розницы X5 Retail Group (управляет сетями "Карусель", "Перекресток", "Пятерочка") в феврале отправил своим поставщикам письма с просьбой снизить отпускные цены на продукцию. Копия письма есть в редакции "ДП". "За последнее время курс доллара снизился с 66 до 59,5 рубля (10%), а курс евро снизился с 72 до 63,5 рубля (12%). В связи с этим просим снизить закупочные цены на 10% от текущего уровня до 15 марта 2017 года. В случае непредоставления ответа оставляем за собой право пересмотреть условия нашего сотрудничества", — говорится в письме Х5.

Сеть "Полушка" прикупила магазины "Лукошко"

Сеть "Полушка" прикупила магазины "Лукошко"

1014
Амера Карлос

В компании отрицать факт рассылки не стали, заявив, что Х5 стремится предлагать покупателям минимальные цены и постоянно ищет возможности для этого. "В течение последних 2 лет компания шла навстречу своим партнерам и принимала повышения отпускных цен практически от всех поставщиков, которые обосновывали изменения оптовых цен ростом курса доллара. В нынешней ситуации компания ожидает, что укрепление рубля по той же логике приведет к обратной динамике цен", — комментируют в пресс-службе ретейлера.

В Х5 также утверждают, что часть поставщиков уже позитивно отреагировали на приглашение Х5 снизить закупочные цены, ответы от другой части еще не поступили. "С поставщиками, которые обоснованно подтверждают отсутствие зависимости собственного ценообразования от валютных курсов, компания продолжает сотрудничество на согласованных ранее условиях", — говорят в X5.

Между тем опрошенные "ДП" петербургские производители снижение цен по указанной причине считают невозможным. "Мы получили такое письмо от Х5, но дать запрошенное снижение цен по всем категориям нашей продукции точно не сможем", — говорит представитель одного из крупнейших мясопереработчиков региона. Другой производитель из этого же сектора говорит, что в категории свежего мяса давно нет прямой зависимости от импорта и письма было бы логичнее отправлять поставщикам непродовольственных товаров, которые ввозятся из-за рубежа, а не региональным производителям, которые работают на импортозамещение.

"Продовольственные сети — коммерсанты и пытаются заработать на колебаниях курса, но сейчас очевидно, что продовольственная, и особенно молочная, инфляция "отвязалась" от валютного курса", — говорит представитель компании по производству молочных продуктов. В своем ответе Х5 компания указала, что в связи с эмбарго валютная составляющая влияет лишь на некоторые позиции ассортимента, в основе же ценообразования лежит цена на сырое молоко и производственные затраты в России, а цена на сырье сейчас достигла исторического максимума.

"Даже если бы нас попросили пересмотреть стоимость наших продуктов, мы объективно не смогли бы это сделать", — говорит генеральный директор ГК "Лосево" Эльдар Беглов. По его словам, ни один из поставщиков "Лосево" не снизил отпускные цены. "Действительно мы заметили тенденцию замедления роста стоимости: на корма для КРС, обслуживание сельскохозяйственного и производственного оборудования и другие, но в лучшем случае цены остаются прежними, ни о каком удешевлении себестоимости речи не идет", — подчеркивает Эльдар Беглов. Также нет изменений, связанных с коммунальными платежами.

В Петербургском управлении ФАС заявили, что с письмом Х5 не знакомы, но если поступит соответствующее обращение поставщиков, управление рассмотрит его в кратчайшие сроки.

Елена Домброва, Наталья Модель Все статьи автора
1 марта 2017, 18:29 10122
Новости партнеров
Реклама