Рекорды по плану

Госпрограмму поддержки фармацевтов "Фарма–2020" называют одним из самых удачных проектов Минпромторга, она уже принесла плоды.

Госпрограмма "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013–2020 годы", более известная как "Фарма–2020", существенно подстегнула развитие фармотрасли. Приоритетным для Петербурга стало формирование фармкластера.

Программа уже окупилась

Часть производителей называют "Фарма–2020" одной из самых эффективных госпрограмм. "Изначально именно государственная политика импортозамещения стала драйвером для развития индустрии и способствовала появлению понятных и четких правил, когда приоритетами стали производство и разработка собственных лекарств", — говорит Петр Родионов, глава ГК "Герофарм".
По данным Минпромторга, за 5 лет из бюджета было выделено 35 млрд рублей, а объем частных инвестиций за тот же период составил 120 млрд рублей. "Те инвестиции, которые государство вкладывает в развитие российской фармацевтики, окупились уже несколько раз, — говорит Алексей Торгов, руководитель проектов по взаимодействию с органами государственной власти компании BIOCAD, — на каждый вложенный рубль государство получило 5 рублей экономии бюджета". Так, BIOCAD производит три моноклональных антитела, а благодаря созданию полного цикла производства на территории России удалось добиться существенного (до 70%) снижения их стоимости.
Резиденты петербургского фармкластера на территории ОЭЗ, а это 16 компаний, вложили свыше 20 млрд рублей в свои проекты. Объем выпуска их продукции составил 5,7 млрд рублей.

Не только деньгами

По данным производителей, субсидии на организацию клинических исследований, производства фармсубстанций позволяют проводить больше исследований, а значит, лекарства появятся на российском рынке раньше, чем могли бы без поддержки. Есть и другие меры поддержки производителей без прямых финансовых вливаний.
Так, среди последних законодательных инициатив Петр Родионов выделяет вступление в силу в 2016 году механизма "третий лишний", направленного на поддержку всех российских производителей, локализовавших свое производство на территории РФ, как отечественных, так и иностранных.
"Мы серьезно отнеслись к программе "Фарма–2020", построили площадку Cytomed OY в Лаппенранте (Финляндия), где выпускаем готовые лекарственные формы европейского качества по собственным оригинальным разработкам", — рассказывает Александр Хромов, гендиректор МБНПК "Цитомед". Он подчеркивает, что все проекты компании "Цитомед" реализованы без участия и поддержки государства.

Лечиться своим

Одним из важнейших положений программы "Фарма–2020" называют цель к 2018 году довести долю отечественных лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов до 90%. Отрасль идет к цели с опережением — 76,8% составила доля, по данным Минпромторга, за 10 месяцев 2016 года (плановый показатель на 2016 год — 76%). "Для нашей страны это прежде всего лекарственная безопасность, а также повышение уровня компетенций. Реализация этого положения означает, что деньги остаются в стране", — резюмирует Алексей Торгов.
А вот с доведением доли российских препаратов до 50% в стоимостном выражении к 2020 году могут возникнуть проблемы. "Продолжается тенденция вымывания с рынка недорогих, прежде всего российских, лекарств в пользу иностранных более высокой ценовой категории, производители которых вряд ли значительно сократят объемы продаж", — говорит Георгий Побелянский, гендиректор фармкомпании "Вертекс".
Зато проблемы c GMP–сертификацией: созданием инспектората, обучением специалистов, к которым были вопросы на начальном этапе, удалось решить. "Инспекторат GMP успешно функционирует не только в России, но и за рубежом", — говорит Алексей Торгов.