dp.ru Все статьи автора
23 февраля 2017, 14:32 127

В Совете Федерации напомнили Японии про базу ВМФ США на Окинаве

Российская сторона будет готова рассмотреть протесты Японии относительно размещения российской дивизии на Курильских островах после того, как с Окинавы будет выведена база ВМФ США, заявил 23 февраля глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, комментируя ноту протеста Токио против плана Минобороны РФ

«Эти протесты по меньшей мере неуместны, они не имеют под собой никакой международной юридической почвы. С таким же успехом можно ожидать от США, что они выведут свою базу ВМФ с Окинавы. Пусть они сделают, а там мы посмотрим по поводу дивизии на Курилах», — сказал он. (цитата по РИА Новости)

Он подчеркнул, что Россия не собирается нападать на Японию и страна может размещать военные силы там, где считает нужным, если это не нарушает международное право. «А в данном случае таких нарушений нет», — отметил Озеров. Сенатор добавил, что Россия готова к сотрудничеству с Японией, в том числе в военной области, в сфере противодействия терроризму и «хищения морских биологических ресурсов».

Ранее днем Токио направил Москве ноту протеста из-за планов России разметить на Курилах дивизию. Генеральный секретарь японского правительства Есихидэ Суга выразил мнение, что такое поведение несовместимо с позицией властей страны. Он подчеркнул, что Токио «выступает за продолжение переговоров по проблеме этих островов и поиск взаимоприемлемого решения».

Новости партнеров
Реклама