Бизнес-центр "Система" на Выборгской набережной, заложенный Сбербанкув рамках банкротства владельца объекта — компании "Стиль", продан почти с двукратным превышением стартовой цены.
Российский аукционный дом (РАД) продал действующий бизнес-центр "Система" у Гренадерского моста, который находился в собственности Сбербанка после банкротства его владельца — компании "Стиль". Здание за 545 млн рублей, с превышением стартовой цены в 1,7 раза, приобрела сеть магазинов "Диета-18". Перепрофилировать объект новый собственник не собирается.
Эксперты отмечают, что рынок инвестиций в коммерческую недвижимость Петербурга оживился. За прошлый год общая стоимость сделок в этом сегменте в Петербурге выросла более чем в 4 раза по сравнению с 2015-м.
"Диета" обзавелась бизнес-центром
Здание на Выборгской набережной, 29-а, где расположен пятиэтажный бизнес-центр "Система", было построено в 1961 году для Государственного союзного КБ средств контроля и автоматизации. Под бизнес-центр оно было реконструировано в 2005 году. Общая площадь офисного центра класса С — 8,9 тыс. м2, арендопригодная — 6 тыс. м2. Сейчас бизнес-центр на 90% занят арендаторами. Его собственник — компания "Стиль", которая специализируется на управлении недвижимостью. В октябре 2016 года она обанкротилась, в ее отношении было введено конкурсное производство. Бизнес-центр находился в залоге у Сбербанка и в результате оказался в его портфеле недвижимости.
На прошлой неделе бизнес-центр вместе с земельным участком площадью 0,3 га был продан на торгах РАД за 545 млн рублей — с превышением стартовой цены на 43%. Объект купила сеть магазинов "Диета-18". Гендиректор ОАО "Диета" Игорь Бернштейн сделку подтвердил и уточнил, что компания менять профиль здания не намерена. "У нас в портфеле есть и другие бизнес-центры. Мы их эксплуатируем, это одно из наших бизнес-направлений", — добавил он.
Глава РАД Андрей Степаненко отметил, что на рынке банкротств процент реализации имущества крайне низок, а то, что продается, уходит по цене, как правило, вдвое ниже начальной. "Торги с таким превышением – это знаковое событие. Такие сделки подтверждают наш тезис о том, что нет специальных цен на "банкротное" имущество, которое обычно сливают за копейки. А есть только разница в подходах к его продаже. У нас подход к продаже всех активов одинаковый. Потому и результат хороший - за этот год это уже вторая успешная сделка. Первую мы заключили осенью: продали территорию завода "Измеритель", - говорит он.
Офисное оживление
Рынок коммерческой недвижимости Петербурга, испытавший в конце 2014-го и в 2015 годах шок, связанный с обвалом рубля и падением спроса из-за экономического кризиса, стал постепенно оживать к концу 2016-го, говорят в компании JLL. Так, офисных площадей в 2016 году было построено на 32% больше, чем в 2015-м (260 тыс. м2). При этом из-за растущего спроса доля незанятых офисов сократилась за прошедший год с 12,2% до 9,4%.
В торговые комплексы возвращаются магазины, покинувшие их из-за кризиса, а также приходят новые ретейлеры. За 2016 год было открыто на 44% больше новых торговых точек, чем закрылось в 2015 году.
Резко вырос по сравнению с 2015 годом и объем инвестиционных сделок в коммерческой недвижимости. Если в 2015 году в Петербурге он составил лишь $61 млн, то в 2016-м — $252 млн. Правда, до докризисных показателей инвестиции пока не доросли: в 2014 году в коммерческой недвижимости Петербурга было совершено инвестиционных сделок на сумму $364 млн.
В целом в России инвестиции в коммерческую недвижимость составили $4,2 млрд против $2,3 млрд в 2015-м. Однако почти все сделки совершаются в Москве — на столицу приходится 80% вложений, а на Петербург лишь 6%.
"Наиболее привлекательный сегмент — офисы: на них приходится почти 60% всех вложений. Доминируют сделки с участием российского капитала", — комментирует Евгений Семенов из JLL в России и СНГ.
По подсчетам Knight Frank, в Петербурге в 2016 году в инвестиционных целях и для собственных нужд компаний были куплены офисные здания, а также поменялись собственники бизнес-центров совокупной площадью более 100 тыс. м2.
Свыше 61% сделок на офисном рынке Петербурга пришлось на "Газпром" и связанные с ним структуры, которые вместе с этой компанией перебазируются в Северную столицу.
"Газпром" почти закончил подбор офисов для своих нужд. Но из-за этого не стоит ожидать падения инвестиционной активности, считает Тамара Попова из Knight Frank St Petersburg. Экономическая ситуация стабилизировалась, и спрос постепенно восстанавливается, поэтому в 2017 году объем сделок будет сопоставим с прошлогодним, прогнозирует Тамара Попова.