Новый поворот

Страсти вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ настолько накалились, что, похоже, компромисс придется искать федеральным властям. И будет он в их пользу.

До пятницы ситуацию более–менее удавалось представить в привычном ключе противостояния воцерковленной и невоцерковленной общественности, но затем началось. В один день сначала патриарх Кирилл высказался в поддержку передачи собора, а через несколько часов официальные информационные агентства синхронно выстрелили заявлением "высокопоставленного федерального чиновника" о том, что решение передать Исаакий РПЦ было поспешным и не согласованным с президентом, а вообще консенсуса следует достичь "совместным использованием собора светскими властями и церковью".
По сложившейся в России традиции такое синхронное заявление считается предпоследним уровнем выражения недовольства (последний — прямая критика из уст Владимира Путина где–нибудь на прямой линии). В Петербурге опешили: пресс–службы Смольного и Законодательного собрания решили не комментировать слова анонимных источников, а в Законодательном собрании при этом еще и заподозрили, что высокопоставленный чиновник занимается провокациями.

Загадки согласования

До этого магистральным мнением в рассуждениях экспертов было рассуждение о том, что президент РФ так или иначе был как минимум в курсе передачи, если не инициировал ее. Соответственно, начали обсуждать: то ли главу государства подвели исполнители и недоволен он этим, то ли у него вдруг раскрылись глаза и он подумал, что перед выборами такие скандалы в Петербурге не нужны, как будто в декабре–январе никто не знал, что наступающий год — предвыборный и это только сейчас выяснилось.
"Вопрос с Исаакиевским собором — это исключительная прерогатива городских властей", — говорил пресс–секретарь Путина Дмитрий Песков в начале января. Из чего следует, что президент либо должен был быть в курсе, либо никакого согласования с ним не предполагалось.
Поезд, однако, мгновенно остановить невозможно. Через день в Петербурге прошел крестный ход в поддержку передачи собора, который и так был явлением самодостаточным. На протяжении недели городская оппозиция с удовольствием рассказывала, что участников на этот крестный ход якобы сгоняют со всех концов и вообще основную силу составят ударные православные отряды из Москвы. Отряды в лице движения "Сорок сороков" нисколько не скрывались, а, наоборот, распространяли в Интернете радикальные листовки с призывами.
Соответственно, все последние выходные соцсети с упоением обсуждали, во сколько раз церковь завысила численность участников и у кого лица более одухотворенные. Это очень важно выяснить, потому что президент — он, может быть, как раз лица–то и сравнивает, когда что–то согласовывает.
Ударно высказался, подводя черту, известный телеведущий Дмитрий Киселев в свежем выпуске "Вестей недели": "За этими вывертами и эпатажем ничего содержательного и нет". Те, кто удивился радикальному подходу главного рупора официальной пропаганды, плохо слушал прошлогоднее послание Владимира Путина Федеральному собранию. Там президент как раз довольно четко артикулировал задачу на следующий год, и она состоит в настойчивой рекомендации всем примолкнуть.

В ожидании лесника

Примолкнуть–то можно — с собором что делать, непонятно. Патриарх с президентом вроде бы в противофазе, но и сдаваться никто, кажется, не собирается. Мнение высокопоставленного источника поддается толкованию — необходимо уточнить, например, понятие совместного использования. Ведь собор и сейчас, например, де–факто находится в совместном использовании, почему же это предлагается как что–то новое? Непонятно, идет ли речь о сохранении статус–кво или каком–то другом использовании, не факт, что предполагающем дальнейшее нахождение Исаакиевского собора в составе одноименного СПб ГКУ. "Время для поиска взаимоприемлемого решения есть", — сообщил источник. Если решение будут искать, значит, сохранение существующего порядка пока все–таки не в приоритете.
Объяснять происходящее все сложнее с каждым шагом сторон. Митрополия, к примеру, двумя неделями раньше крестный ход с участием Виталия Милонова не благословила — и только все придумали, почему не благословила, как она берет и проводит крестный ход, а потом и еще один. Не стоит забывать о том, что известий о поступлении официальных заявок на передачу Исаакия в Смольный пока не было — на прошлой неделе из переписки активиста Марка Гофмана с аппаратом вице–губернатора Михаила Мокрецова, опубликованной в Сети, мы узнали, что сейчас ведется только еще "подготовка к процедуре будущего рассмотрения заявления о передаче". Создается рабочая группа, и планируются предложения по оптимальной модели взаимодействия. То есть пока что все, включая патриарха и "высокопоставленного источника", обсуждают воздух и не основанное, по сути, ни на чем распоряжение КИО.
Есть ощущение, что закончится вся эта история анекдотичным финалом о леснике, который придет и выгонит всех из леса. То есть Исаакиевский собор не достанется ни городу, ни РПЦ. Когда противостояние достигнет окончательной точки кипения, собор достанется какой–нибудь федеральной структуре и будет напрямую подчиняться, например, Министерству культуры по музейной линии, если не Управделами президента. Верующие получат чуть больше прав, чем сейчас, но одураченными будут чувствовать себя и они, и их противники. Это будет выдано за компромисс и примирение.