dp.ru Все статьи автора
17 февраля 2017, 17:11 625

В Кремле раскрыли механизм оценки работы губернаторов

Фото: kremlin.ru

Критерии, по которым в Кремле будут оценивать работу глав регионов и принимать решения об их отставке, включают в себя электоральные и экономические показатели, а не рейтинги, подготовкой которых занимаются различные политологи, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в администрации президента.

Губернаторы истекают сроками: отставки добрались до Новгородской области

Губернаторы истекают сроками: отставки добрались до Новгородской области

27468
Михаил Шевчук

По его словам, электоральные показатели складываются исходя из данных георейтинга ФОМ, опросов ВЦИОМ и закрытого опроса, проводимого ФСО. Состояние регионального хозяйства оценивают по девяти показателям в экономике (например покупательная способность населения, прирост инвестиций), финансовой и социальной сферах.

Источник агентства отметил, что эти же критерии применялись и для оценки губернаторов, дополнительным фактором был возраст главы региона и наличие у него уже двух отработанных сроков. После этого был составлен "профиль идеального губернатора", и в соответствии с ним отбирали претендентов из президентского кадрового резерва.

Также кандидаты должны были пройти ряд тестов. В итоге из начальных пяти-семи претендентов на каждый регион оставались три, которые и были представлены президенту. Окончательное решение принимал Владимир Путин.

Источник Интерфакса уточняет, что портрет "идеального губернатора" был создан на примере наиболее успешных регионов страны: Москвы, Калужской и Белгородской областей, Татарстана и ряда других. Для того, чтобы составить максимально полную характеристику претендентов на должности глав регионов, были опрошены их коллеги, подчиненные и начальники.

В ходе собеседований с их главами был составлен список качеств, которыми должен обладать эффективный руководитель. "Среди них — нацеленность на достижение результата, способность коммуницировать с населением, региональными элитами и СМИ, масштабное стратегическое мышление и ряд других", — рассказал источник.

За 2 недели февраля в администрации сразу пяти регионов полностью сменилось руководство. На встрече с уволенными главами регионов президент назвал серию февральских отставок совершенно естественным процессом. Он поблагодарил их за работу, отметив, что за время их правления ситуация в регионах улучшилась, но теперь нужно создать условия для преемников

Новости партнеров
Реклама