Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
dp.ru Все статьи автора
17 февраля 2017, 16:38 680

Полтавченко не согласовал c Путиным передачу Исаакия РПЦ

Противники передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви во время акции "Антиклерикализм-2017" на площади Чернышевского  в Санкт-Петербурге.
Противники передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви во время акции "Антиклерикализм-2017" на площади Чернышевского в Санкт-Петербурге.
Фото: Сергей Коньков Купить фото

 

Заявление губернатора Георгия Полтавченко о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ было поспешным, с горожанами по этому решению не советовались и с президентом Владимиром Путиным также не было согласовано, заявил СМИ анонимный высокопоставленный федеральный чиновник.

Губернатор Петербурга ушел в отпуск до 6 марта

Губернатор Петербурга ушел в отпуск до 6 марта

191
dp.ru

По словам собеседника ТАСС, социологические опросы (опрос Левада-центра), проведенные по проблеме будущего собора, показывают, что в целом в стране "к передаче собора Церкви относятся спокойно, его воспринимают прежде всего именно как собор", в то время как "ситуация в самом Петербурге иная, для горожан это особое место".

"Ведомостям" он заявил, что само решение в том виде, в котором оно было реализовано, "нельзя назвать продуманным". "Властями Санкт-Петербурга это решение ни с кем, в том числе с президентом Владимиром Путиным, не согласовывалось". "Я вижу выход только в совместном использовании. Никто не хочет спора государства и церкви, люди хотят примирения", сказал он.

По словам собеседника РБК, единственный способ сгладить возникший из-за решения о передаче социальный конфликт, как показывают опросы, — передать собор в совместное пользование города и церкви. Для этого может быть создано государственно-конфессиональное партнерство, как в случае с Храмом Христа Спасителя в Москве, который находится в совместном пользовании города и РПЦ

Другой источник РБК, близкий к Кремлю, рассказал, что ситуация вокруг Исаакиевского собора обсуждается в администрации президента. Кремль, говорит собеседник, оказался в сложном положении: отказать РПЦ в передаче собора было бы неправильно, но проблему, связанную с недовольством жителей и деятелей культуры, решить надо.

Новости партнеров
Реклама