dp.ru Все статьи автора
17 февраля 2017, 12:23 2182

Патриарх назвал передачу Исаакия символом примирения народа в столетие революции

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

  

Передача Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) в год столетия революции 1917 года призвана стать символом примирения народа, заявил 16 февраля патриарх Кирилл на заседании Высшего церковного совета в Москве. Церковь молится, чтобы возвращение Исаакия "остановило злые помыслы людей, делающих из дома молитвы причину раздора", отметил он.

Полтавченко не согласовал c Путиным передачу Исаакия РПЦ

Полтавченко не согласовал c Путиным передачу Исаакия РПЦ

715
dp.ru

"Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворением согласия и взаимного прощения "белых" с "красными", верующих с неверующими, богатых с бедными, ведь красота Исаакиевского собора, открытого для всех, одинаково доходит до сердца каждого человека, независимо от национальности, убеждений, веры, языка, на котором он говорит", - заявил священнослужитель. (цитата по "Интерфаксу").

По мнению патриарха, тема передачи собора волнует в основном тех, кто пытается использовать ее исключительно в политических целях. "Я попрошу всех — и власть имущих, и общественность, и народ — именно так воспринимать эти протестные действия", — прокомментировал он протесты жителей Петербурга против передачи Исаакия.

Кирилл подчеркнул, что Исаакиевский собор будет открыт для всех и вход в него будет бесплатным. Он также заверил, что у церкви будет достаточно средств, чтобы обеспечивать ремонтные и реставрационные работы, как это делал музей. "По нашим подсчетам, этих средств полностью хватит для того, чтобы обеспечивать текущие ремонтно-реставрационные работы в тех объемах, в каких они осуществлялись за последние 10 лет", – заверил глава РПЦ.

10 января губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что Исаакий будет передан РПЦ на 49 лет в безвозмездное пользование, но останется в собственности города. Позже в Петербурге прошли несколько крупных акций протеста, в которых принимали участие в том числе представители законодательного собрания города. Противники передачи также пытались оспорить в суде решение, однако иск не приняли в производство. 16 февраля замминистра культуры Владимир Аристархов заявил, что после передачи собора РПЦ может возникнуть угроза его сохранности, так как посещаемость собора увеличится в связи с отменой платы за вход.

Новости партнеров
Реклама