Николай Менделев Все статьи автора
17 февраля 2017, 14:33 163

Депутаты предложили Смольному компенсировать владельцам стоимость снесенных гаражей

Гаражный кооператив.
Гаражный кооператив.
Фото: Ковалев Петр Купить фото

Депутаты Партии роста вошли в конфронтацию с правительством Петербурга и внесли в Законодательное собрание города законопроект, обязывающий городские власти компенсировать собственникам снесенных гаражей их стоимость за бюджетные средства. Законопроект внесли 14 февраля.

Партия роста планирует встать на защиту имущественных прав владельцев гаражей, но с критикой законопроекта уже выступил губернатор города Георгий Полтавченко. Напомним, порядка 2300 владельцев гаражей из 10 гаражных кооперативов останутся без крыш для своих автомобилей.

Все потому, что 2 года назад, 14 февраля 2013 года, в силу вступили поправки в закон "О мерах по обеспечению имущественных прав граждан, являющихся владельцами гаражей на территории Санкт-Петербурга" – из текста документа исключили пункт, обязывающий сначала компенсировать собственникам стоимость их имущества, а уже потом передавать третьему лицу землю под ним. Депутаты предлагают этот пункт вернуть – выплачивать компенсации за счет городского бюджета. Город компенсирует за гараж до 50 тыс. рублей.

Как утверждает фракция Партии роста в пояснительной записке к своему законопроекту: «Данные изменения фактически привели к нарушению имущественных прав владельцев гаражей, так как позволили правительству Петербурга продавать земельные участки, занятые коллективными автостоянками, без выплаты компенсации за снос гаражей».

Схема вытеснения владельцев гаражей в общих чертах выглядит так: земельный участок, занятый гаражным кооперативом, продается застройщику, договор аренды земли с кооперативом не расторгается. Согласно Гражданскому кодексу РФ, переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды, но по факту гаражи оказываются на чужой частной собственности. Многие автомобилисты такого поворота не ожидали.

Однако губернатор уже успел негативно оценить депутатскую инициативу – направил свое дополнение к законопроекту, где указал, что без финансово-экономического обоснования документа он не может дать ему зеленый свет. В противном случае есть риск разбалансировки бюджета.

«Вместо того чтобы сказать, что да, действительно дырка в законе, они написали, что необходимо финансово-экономическое обоснование. В первый раз потребовали, чтобы экономически обосновали, сколько будет выпадающих доходов, если город перестанет уходить от закона. Просто явка с повинной: мы уходим, а теперь оцените, насколько мы надули гаражников. Финансо-экономическое обоснование - это цена обмана», - заявила "ДП" лидер фракции Партии роста Оксана Дмитриева.

Согласно данным, предоставленным партии ГУП "ГУИОН" - ПИБ районов Петербурга, по состоянию на 21.12.2016 на земельных участках, занятых кооперативным гаражами, учтено 249 988 гаражей. Земельные участки, общая площадь которых составляет 6,18 м2, арендуют 218 арендаторов на основании 395 договоров аренды.

Новости партнеров
Реклама