dp.ru Все статьи автора
17 февраля 2017, 14:59 113

Южная Корея впервые за 10 лет купила российскую нефть марки Urals

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Южнокорейская нефтеперерабатывающая компания SK Innovation купила около 1 млн баррелей западносибирской нефти марки Urals, пишет Bloomberg со ссылкой на три источника из числа трейдеров. Продавцом выступила компания "ЛУКОЙЛ".

Россия стала крупнейшим в мире производителем нефти

Россия стала крупнейшим в мире производителем нефти

89
dp.ru

Для Южной Кореи эта сделка стала первой покупкой Urals с 2007 года, отмечает агентство со ссылкой на данные Statistics Korea. Покупку подтвердил пресс-секретарь SK Ким Воокюнь. "Поскольку с поставками нефти марки Dubai стало сложнее в Азии, поставки российской нефти становятся выгодными для нас",— пояснил он.

Возобновление поставок из России связано с ростом затрат на поставки нефти со стороны конкурентов с Ближнего Востока после резкого сокращения добычи крупнейшими входящими в ОПЕК странами — экспортерами нефти, такими как Саудовская Аравия. Таким образом, покупка Южной Кореей российской нефти демонстрирует, как соглашение ОПЕК перераспределяет потоки нефти по всему миру, отмечает Bloomberg.

"Поставки нефти марки Urals — редкость для Азии, поскольку, как правило, это экономически невыгодно по сравнению с такими марками, как Oman или Upper Zakum",— цитирует агентство аналитика из Energy Aspects Ltd Невина Наха.

30 ноября было заключено соглашение между ОПЕК и странами, не входящими в картель, включая Россию. Оно предусматривает снижение нефтедобычи на 1,8 млн баррелей в сутки. Рассчитанные на полгода договоренности начали действовать с начала текущего года. ОПЕК планирует вновь собраться 25 мая, чтобы скорректировать политику поставок нефти покупателям.

В середине февраля Саудовская Аравия отчиталась о перевыполнении плана по сокращению нефтедобычи. Согласно официальным данным королевства, в январе объемы добычи снизились на 717,6 тыс. баррелей в день, до 9,75 млн баррелей (что стало самым серьезным снижением объемов добычи с 2009 года).

Новости партнеров
Реклама