Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Никита Исаев Все статьи автора
17 февраля 2017, 15:27 335

Блоги "ДП". Ждет ли россиян вынужденное вегетарианство

 

Автор — директор Института актуальной экономики

Импорт, крафт, смартфоны: лучшее из блогов за неделю

Импорт, крафт, смартфоны: лучшее из блогов за неделю

346
Сергей Гуркин

Слово "запрещенка" уже плотно вошло в разговорный лексикон россиян. Санкции и контрсанкции привели к тому, что практически нарицательными стали названия пармезан и хамон. Но голь, как известно, на выдумки хитра, и очень скоро подсуетившиеся соседи уже активно работали над удовлетворением нашего чревоугодия: все помнят забавные истории наподобие тех, что были с "белорусскими" креветками и прочими. Тогда посмеялись, да и успокоились.

Однако недавно начался новый виток продовольственной войны. Россия запретила ввоз большой партии мясной продукции из Белоруссии и взяла под особый контроль поставки других продуктов. Что же произошло, все наладилось с мясной промышленностью? Или же людям стоит готовиться к вынужденному вегетарианству?

Согласно статистике Росстата и Business Stat, с момента введения Россией контрсанкций внутреннее производство по основным категориям запрещенных к ввозу продуктов в стране выросло. Например, производство мяса кур увеличилось в 2015 году по сравнению с 2014 годом на 11%, свинины — на 13%, говядины — на 12,5%. В 2016 году объемы производства мяса выросли еще на 6,8%. Впрочем, и цены на мясо в рознице тоже значительно выросли… примерно на 25% за последние 2 года.

И это несмотря на то, что правительство РФ разработало целую программу по поддержке животноводческой отрасли, которая является одним из элементов политики импортозамещения. Из федерального бюджета с целью развития мясного животноводства выделяются немалые деньги, которые частично идут на компенсацию выплат по процентам за кредиты и частично предоставляются отдельным производителям в виде субсидий на различные цели. Но если присмотреться, то основную выгоду от политики импортозамещения имеют вовсе не простые фермеры, а крупнейшие агрохолдинги, которых у нас совсем немного.

Человек, не интересующийся экономикой и не особо привыкший считать деньги в своем кармане, может даже отметить положительный эффект от такой правительственной программы, придя в обычный супермаркет, где в мясном отделе он будет видеть изобилие выбора. Правда, изобилие это будет от весьма ограниченного числа поставщиков, в основном от самых крупных холдингов.

Например, как показывают последние исследования сетевого розничного рынка охлажденного мяса на европейской территории страны, целых 72% достигла доля продукции крупнейшего агропромышленного холдинга "Мираторг". В некоторых регионах этот показатель и вовсе превысил 87%. А есть сети, которые заполнили свои мясные холодильники охлажденной говядиной этой марки аж на все 100%.  

И это не какой-то "фирменный магазин при заводе", это обычная сеть магазинов. О какой конкуренции может идти речь! На первый взгляд кажется, что никаких проблем нет: вот оно, мясо на прилавке, с талонами в многочасовой очереди за костями никто не стоит. Но не бывает в рыночной экономике так, чтобы наступление монополистов способствовало развитию отрасли. Разве эти цели мы ставили, громко заявляя об импортозамещении? Разве планировали мы создавать заградительные барьеры для малого и среднего бизнеса, для фермеров, которые если и пробьются со своей продукцией в таких условиях в сети, то это будет сродни чуду?

Почему импортозамещение увеличило цены и снизило качество
Промышленность

Почему импортозамещение увеличило цены и снизило качество

505 1

Сегодня как раз страдают мелкие игроки российской мясной промышленности. Они не в состоянии в одиночку бороться с неравными конкурентными условиями в отрасли. Во-первых, финансовые возможности для расширения производства у мелких предприятий оставляют желать лучшего, а исправить ситуацию они не в силах из-за дороговизны кредитов (меньше чем на 20-25% рассчитывать не приходится). Во-вторых, вопрос даже не в процентной ставке, а в самом нежелании банков инвестировать в мелкие и средние предприятия. Частные предприниматели часто жалуются на отсутствие возможности получить этот кредит вообще, а из-за недофинансирования бизнес не может развиваться.

В итоге сегодня в России 95% говядины получают от шлейфа (бычков) молочных пород и выбракованных дойных коров: так дешевле, чем разводить специальные мясные породы крупного рогатого скота. Получается, что средние и малые предприятия оказываются в заведомо проигрышном положении по сравнению с гигантами, которые могут себе позволить закупку быков знаменитой породы черный ангус.

Тому же лидеру "Мираторгу" и ему подобным всегда было легче по сравнению с частными фермерскими хозяйствами, а сегодня темпы развития таких монополистов поражают своими масштабами. Государство за различные заслуги выделяет лидеру до 80% от всей суммы, рассчитанной на развитие всего российского животноводства! А остальные 20% уходят тоже крупным компаниям — "Черкизово" или "Агро-Белогорье". Всех этих преимуществ нет не то что у частных, небольших фермерских хозяйств, но даже и у более крупных компаний, находящихся не в числе избранных. Другими словами, игроки на рынке не имеют равных условий, что идет вразрез с принципами свободной рыночной экономики.

Безусловно, то же мясо BlackAngus выходит дороже, чем от, например, черно-пестрых коров, выведенных в СССР. Но если учесть, какая доля субсидий идет лидерам рынка, то получается, что покупатель платит дважды — сначала своими налогами, из которых формируются субсидии, а потом еще раз, покупая дорогое мясо. Причем платит вовсе не за импортозамещение, приносящее пользу…. генный материал-то по-прежнему импортный.

Малые предприятия, кроме того что находятся в невыгодном положении в финансовом плане (им недоступна накачка почти бесплатными многомиллиардными кредитами от ВЭБа и Сбербанка), еще сталкиваются с административными барьерами при внедрении принципа "от поля до прилавка", позволяющего не зависеть от поставщиков и держать приемлемые цены. Так, для получения льготного кредита на развитие кормового поля нужна страховка, а ее на момент принятия программы в итоге могли получить только две крупные компании. Так были составлены условия программы.

Даже старожилы агропромышленного комплекса заявляют о перекосах в финансировании. Вот, например, "РУСагро" жалуется, что поддержку от государства получает нерегулярно, а задолженность по субсидиям уже подошла к 1 млрд рублей, "Черкизово" недополучило 1,7 млрд рублей... Что уж говорить про малых и средних предпринимателей...

Так о ком же заботится государство? О людях, которые должны себе позволить нормально питаться, о малом бизнесе, во всем мире являющимся опорой и основным драйвером экономики, или об акулах-монополистах, заботящихся в основном о том, чтобы занять большую долю рынка? Показательна в этом смысле история с эпидемией африканской чумы 2007 года, которая вдруг как-то неожиданно резко стала неопасной для человека, когда дошла до границ Брянской области, где сконцентрированы значительные активы компании "Мираторг". В результате эпидемии многие фермеры были вынуждены сдавать скот на убой, получая от государства исключительно формальную компенсацию. Хотя, возможно, это африканская чума так избирательна к животноводческим компаниям… Все равны перед законом, но кто-то все же оказывается равнее…

Очевидно, что в животноводческой отрасли на сегодняшний день все далеко не так безоблачно, как это хотят нам изобразить. Мы до сих пор обеспечиваем себя говядиной только на 70-75%, причем, к сожалению, говядиной весьма посредственного качества. Программы поддержки сельского хозяйства неэффективны — деньги либо не доходят до предпринимателей, либо концентрируются в одних руках.

Пока действия кабмина и, в частности, Минсельхоза, не будут скорректированы в сторону упрощения правил и повышения контроля за равномерностью распределения, пока не появится возможность у любого желающего (при соответствующем контроле) заняться разведением скота, пока не будут открыты дороги малым и средним предпринимателям в крупные торговые точки, мы так и будем либо переплачивать втридорога, либо брать говядину, которая не должна была стать мясом. Поэтому сегодня явно необходима разработка новой программы развития животноводства.

Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей — в " Блогах " ДП "

Новости партнеров
Реклама