Фото: globallookpress

Украинский нападающий Роман Зозуля рискует на полгода остаться без футбола из-за политики

Обозреватель Владислав Бачуров написал о злоключениях нападающего сборной Украины Романа Зозули, который на полгода останется без футбола. Если его не приютит какой-нибудь российский клуб.

Нападающий сборной Украины Роман Зозуля не принимал допинг и не получал тяжелой травмы, но он рискует на полгода остаться без футбола. Причины тут политические.

Сборная России по футболу победила команду Германии в финале "Кубка Легенд"

Сборная России по футболу победила команду Германии в финале "Кубка Легенд"

149
dp.ru

Можно рассматривать историю Зозули как политический курьез.

Украинский футболист в прошлом году перешел из "Днепра" в испанский "Реал Бетис", но в новой команде проявить себя не сумел. В январе ему предложили отправиться в аренду — в клуб второй испанской лиги "Райо Вальекано", младшего брата мадридских "Реала" и "Атлетико", и именно поэтому очень своеобразный клуб. Болельщики этого бедного клуба сами бедны, ненавидят буржуев из "Реала" и "Атлетико" и придерживаются крайне левых взглядов. Тут надо сделать паузу. Несмотря на то что спорт, особенно спорт сборных, прямо призван вызывать патриотические чувства, спортсмены довольно часто выбирают деньги. Молодые щеголи, нечаянно пригретые славой, они довольно формально раскрывают рот при пении гимна, но настойчивы при выбивании премиальных. Даже в пароксизме патриотизма, который случился, к примеру, у полузащитника "Локомотива" Тарасова, позировавшего в майке "Самый вежливый человек" и восторгавшегося гением руководителя. В конце концов Александр Кокорин сфотографировался в майке с портретом Пабло Эскобара, главного мирового наркодилера. Значит ли это, что Кокорин наркоторговец? Роман Зозуля, безусловно, украинский патриот. Не знаю, бандеровец он, националист, с портретом Бандеры его фотографии в Сети есть (как и Кокорина с Эскобаром), тут сложно обвинить, все–таки Степан Бандера в годы Великой Отечественной войны сидел в нацистской тюрьме, так что всегда можно сказать, что он считает Бандеру жертвой.

Но репутация важнее фактов. Если ты допустил оплошность (или даже если это твои убеждения — разве есть запрет на профессию из–за убеждений?), но Зозуля стал–таки жертвой своей репутации. И в момент перехода украинца появляется статья, обвинявшая его в участии в "Правом секторе": журналист принял герб Украины за герб запрещенной в России организации. Испанские журналисты быстро разобрались в ситуации и извинились перед украинцем, но, видимо, поезд уже пошел не в том направлении.

Ультрас–группировка "Райо Вальекано" под названием "Буканерос", известная своими левыми политическими взглядами, возмутилась и фактически поставила ультиматум перед президентом клуба: "Мы не хотим видеть в команде таких игроков, как Зозуля. Из–за его нацистских взглядов ему нельзя позволять надевать красно–белую форму. Нельзя позволить ему пачкать ее". Болельщики команд левых взглядов — звучит немыслимо для России, у нас чаще на трибунах лозунги ненависти к инородцам и татуировки с нацистскими символами.

Я написал своему знакомому украинскому журналисту, он рассмеялся: "Давайте представим себе ситуацию: Артем Дзюба подписывает контракт с испанским клубом, прилетает на Пиренеи в футболке с двуглавым орлом, который, по версии местных СМИ, — нацистские руны. Думаю, что здравомыслящие люди, узнав об этой версии, только покрутят пальцем у виска".

"Естественно, Зозулю поддержали не только на Украине, но и в Испании. Все 11 игроков стартового состава "Бетиса" вышли на матч 22–го тура Примеры против "Валенсии" в футболках с надписью "Мы все Зозуля" (Todos somos Zozulia), продолжает мой украинский знакомый. — На Украине же Роман имел абсолютную поддержку... Даже в Харькове появился щит с изображением форварда сборной Украины с текстом "Зозуля, спасибо! Мы с тобой!". Учитывайте, что Зозуля выступал за "Днепр", с которым у фанов "Металлиста" такие же отношения, как у болельщиков "Зенита" и "Спартака".

Конечно, Зозуля не Кокорин, надевший футболку от недоумия (я верю, что футболист "Зенита" не поддерживает торговлю наркотиками), а человек, который выражает свою позицию. Вот как об этом пишет мой украинский инсайдер: "В апреле прошлого года Зозуля получил медаль "Защитник Днепропетровска от сепаратизма". Роман посвящал забитые голы в Лиге Европы украинским военнослужащим, как это было в матче 1 / 8 финала Лиги Европы "Днепр" — "Аякс", после которой автор единственного гола в поединке в своем "Твиттере" написал: "Это победа для кировоградского спецназа, третьему полку!!! Боже, береги их".

Что ждет Сергея Семака в "Уфе"
Футбол

Что ждет Сергея Семака в "Уфе"

336

Вместе с волонтерами Днепропетровска Зозуля основал фонд "Народная армия", на презентации которого сказал: "Мы помогаем днепропетровским госпиталям и больницам, где находятся раненые. Будем помогать нашим военным до последнего вздоха! Наши руки не опустятся, мы их не бросим. Мы будем ждать их с победой и действительно хотим, чтобы все это быстрее закончилось". Зозуля сам материально поддерживал подобные проекты, попутно навещая раненых украинских военных в госпиталях. Что также делал, кстати, и Анатолий Тимощук. Но теперь ситуация такова: "Бетис" игрока отзаявил, а "Райо Вальекано" не заявил.

ФИФА разрешила Зозуле вернуться в "Днепр". Однако из–за запрета УЕФА днепровский клуб не имеет права регистрировать новых футболистов. В России по регламенту можно заявить футболиста до 26 февраля.

"Бетис" готов на все, иначе форвард сборной Украины не будет играть полгода. Но рискнет ли хоть один российский клуб взять "политически неправильного" игрока?

Владислав Бачуров Все статьи автора
17 февраля 2017, 13:54 792
Новости партнеров
Реклама