Фото: Ермохин Сергей

Глава Карелии Александр Худилайнен ушел в отставку

Глава Карелии Александр Худилайнен объявил, что досрочно снимает с себя полномочия руководителя региона, сообщает ТАСС. Соответствующее заявление глава региона сделал на пресс-конференции утром 15 февраля. Он подчеркнул, что не будет участвовать в выборах.

СМИ: череда отставок губернаторов перед региональными выборами-2017 прервалась на Худилайнене

СМИ: череда отставок губернаторов перед региональными выборами-2017 прервалась на Худилайнене

"Вы знаете, что сегодня проходит большая работа по ротации кадров на региональном и федеральном уровне, и это обдуманное, взвешенное мной решение не идти на выборы, до которых осталось 207 дней. Нужно дать возможность кандидату президента показать себя в Карелии, предложить жителям достойный путь ее развития", — заявил Худилайнен.

Предполагается, что выборы нового главы будут назначены на сентябрь 2017 года. По данным РИА Новости, президент РФ может назначить и.о. главы Карелии главного судебного пристава России Артура Парфенчикова. К своим обязанностям он может приступить уже с 16 февраля. По данным источников РБК, на эту должность также может претендовать глава Рослесхоза Иван Валентик.

Александр Худилайнен назначен главой Республики Карелия в мае 2012 года после того, как его предшественник Андрей Нелидов досрочно ушел в отставку по собственному желанию. Срок полномочий Худилайнена истекает 24 мая 2017 года. В феврале 2016 года он первым из региональных руководителей получил выговор от президента РФ Владимира Путина за срыв программы переселения граждан из аварийного жилья.

Он стал пятым главой российского региона, который ушел в отставку за последние несколько дней. На прошлой неделе досрочно покинули свои посты глава Бурятии Вячеслав Наговицын и губернатор Пермского края Виктор Басаргин, на этой — губернатор Новгородской области Сергей Митин и рязанский губернатор Олег Ковалев. Источники "Ведомостей" называли и Худилайнена в числе возможных отставников. По их словам, в Кремле решили досрочно отстранить от должностей около пяти губернаторов в проблемных регионах перед президентскими выборами.

dp.ru Все статьи автора
15 февраля 2017, 10:12 1239
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама