Ирина Панкратова irina.pankratova@dp.ru Все статьи автора
13 февраля 2017, 23:31 108

Вид на мусор с высоты

На территории предприятия "Фосфорит" в Ленобласти появился новый полигон с отходами. Объект могли запустить в рамках расширения промзоны. Но пока его законность вызывает сомнения.

На территориях промышленной группы "Фосфорит" ("дочка" минерально–химической компании "Еврохим") в Кингисеппском районе Ленобласти появился новый полигон площадью около 3,5 га для вывоза мусора. Судя по кадрам съемки этой территории с квадрокоптера (видео и фотографии см. на dp.ru), можно предположить, что полигон оборудован для вывоза токсичных отходов. На это указывает наличие специального покрытия для свалок токсичных отходов, оно препятствует разъеданию поверхностей. Также территория огорожена специальным забором, который часто используется именно для полигонов твердых бытовых отходов (ТБО).

Первый пошел

На видеозаписи с квадрокоптера видно также, что, похоже, первая партия мусора объемом 5–6 м3 на площадку уже поступила, а у въезда на полигон припарковано несколько грузовиков. По данным "ДП", жители Кингисеппского района и экологические активисты готовят обращение в прокуратуру с указанием на то, что перед открытием полигона не проводились экологические экспертизы и общественные слушания, которые должны предшествовать процессу лицензирования таких объектов.

Оперативно получить комментарии "Еврохима" не удалось. Официальные телефоны промзоны "Фосфорит" не отвечают. Однако собеседник "ДП", близкий к компании, подтвердил, что на территории промзоны заработал новый мусорный полигон, но пояснил, что юридические основания для этого были, и предоставил лицензию, по которой он работает. Лицензия датирована октябрем 2016 года, однако кадастровый номер указанного на ней участка отличается от кадастрового номера территории, зафиксированной на съемке с квадрокоптера. Другой собеседник "ДП" предположил, что открытие полигона было частью проекта по расширению промзоны "Фосфорит", задуманного еще в начале 2000–х годов, когда предприятие вошло в состав "Еврохима".

"Фосфорит" был создан в 1960–е годы и производит фосфорные удобрения, а также аккумуляторную и серную кислоту. Последние используются в основном в электронной промышленности. В конце января СМИ также сообщали, что корпорация "Ростех" собирается построить в Кингисеппском районе Ленобласти завод по термическому обезвреживанию отходов I–III классов опасности мощностью 10 тыс. т в год. И этот проект тоже описывался как часть расширения промзоны. Эксперты оценивали его реализацию в 500 млн рублей.

Добрососедство

Интересно, что новый полигон находится прямо по соседству с еще одним, давно работающим полигоном. На нем размещает отходы ООО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области", собственником которого является правительство Ленобласти.

Лицензия компании на работу на этом полигоне истекла, сейчас идет процесс ее продления. В этот период вывозить отходы на полигон нельзя. Однако, судя по видеосъемке, создается впечатление, что вывоз мусора не прекращался.

Этой же компании принадлежат еще три полигона в Приозерском, Сланцевском и Волховском районах.

В фирме заверили "ДП", что их полигон работает на законных основаниях. Там также отметили, что принимают отходы пятого, а не четвертого класса опасности. Для пятого класса лицензирование не так уж необходимо.

Про таинственный новый полигон по соседству с УК по обращению с отходами в Ленобласти сказали, что ничего ужасного не видят. "Красивая карта с ровными откосами, практически завершенное строительство. Мусор, который лежит там, например, может быть размещен временно, и в таком случае это и не противоречит закону", — отметили в компании.

Между тем мусорные полигоны на территории промзоны "Фосфорит" в народе уже получили прозвище "второго Красного Бора", который неоднократно вызывал претензии экологов.

У Управляющей компании по обращению с отходами в Ленобласти, по моей версии, может отсутствовать лицензия на вывоз мусора на свой полигон в промзоне "Фосфорит", однако вывоз продолжается. Такая работа в отсутствие лицензии, возможно, обеспечивает УК экономию в сотни тысяч рублей в день. По соседству собственник промзоны открыл еще один полигон без экологической экспертизы и необходимых согласований. Перерезали красную ленточку мусоровозом с ТБО. На мой взгляд, длина полигона — 800 м, ширина — около 500 м. Учитывая, что вывоз 1 т токсичных отходов приносит десятки тысяч рублей, здесь речь может идти о ежемесячных многомиллионных доходах.
Сергей Грибалев
руководитель независимой экологической лаборатории "Общественный контроль"
Новости партнеров
Реклама