Михаил Шевчук mikhail.shevchuk@dp.ru Все статьи автора
13 февраля 2017, 23:31 31

Уходящие натуры

Волна отставок губернаторов докатилась до Северо–Запада: ушел глава Новгородской области Сергей Митин, увольнение предрекают и главе Карелии Александру Худилайнену.

Губернатор Новгородской области Сергей Митин на специальном брифинге заявил о том, что уходит, баллотироваться на новый срок не будет и уже обратился к Владимиру Путину с просьбой дать "новое поручение".

Эти фигуры речи — дань бюрократической традиции. Еще перед самым Новым годом Сергей Митин собирался на третий срок: "Мы рассматриваем возможность участия сегодняшнего губернатора в выборной кампании 2017 года. Ближе к тому периоду, который определен законом, мы, безусловно, окончательно определимся", — сказал он в интервью местному телеканалу. Понятно, что это не Сергей Митин обратился за "новым поручением", а, наоборот, обратились к нему, а сам он рассчитывал как минимум на более долгое обсуждение, ведь определенный законом период наступает лишь в начале лета. Показательно, что Митин, рассуждая об участии в выборах, говорил о себе самом в третьем лице, как будто губернатор — это кто–то другой.

Губернатор номер два

В Новгородской области с самого возникновения Российской Федерации было всего два губернатора. В России есть и реликтовые губернаторы, стоящие у руля с момента распада СССР, но в виде исключения, а вообще такое редко встречается. С 1991 года по 2007–й область возглавлял Михаил Прусак, при котором регион приобрел дурную славу. Вес, который криминальные авторитеты открыто приобрели в Новгороде к концу правления Прусака, был уже просто неприличным, поэтому область стала одной из первых, где Владимир Путин сменил губернатора. На место Михаила Прусака и заступил Сергей Митин — человек с крепкой и долгой чиновничьей карьерой, заместитель в трех министерствах (экономики, промышленности и сельского хозяйства). В регионе, куда раньше местные авторитеты не пускали "чужаков" в принципе, появились после его прихода федеральные торговые сети.

Человеком он оказался весьма авторитарным — возможно, именно по этому качеству и подбирали замену в криминализированный регион. Об этом не раз говорили новгородские эксперты, а публично в этом можно было убедиться, взглянув хотя бы на его диалоги, а лучше на выборы, которые при Сергее Митине проходили едва ли не в самых жестких условиях. Так, в 2012 году, когда выборы глав регионов уже вернулись, в Новгородской области до них допустили всего трех кандидатов — губернатора и двух откровенных статистов. Осенью в Новгородской области прошли выборы в областную Думу; прошли так, что партия "Яблоко" отказалась признать их результаты и пытается согласовать марш "За честные выборы" — разумеется, безуспешно.

Более яркой иллюстрацией, конечно, следует признать многолетний конфликт с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым. С Бобрышевым областная администрация боролась упорно, добивалась его увольнения, мэр восстанавливался через суд, и это противостояние, видимо, стало немаловажным фактором отставки — сейчас не 1990–е на дворе, Кремль такие конфликты не любит. Еще один губернатор, имевший похожий конфликт, — глава Карелии Александр Худилайнен — сейчас числится среди кандидатов на скорейший вылет.

На федеральные инициативы Сергей Митин реагировал аккуратно и в срок. Нужно завести блог — пожалуйста, блог (в день объявления об отставке все блоги были тут же удалены). Начали внедрять многофункциональные центры — сделано. Наверху заговорили о привлечении инвесторов — и в Новгородской области создается агентство развития, пишутся стратегии, создан совет. И даже не сказать, что этот совет совсем не привлек никаких инвестиций, недавно, например, в области открылась новая мебельная фабрика IKEA, достаточно неплохо для среднестатистического российского региона из нижней части любого рейтинга; приводили и других, более мелких инвесторов, правда, какие–то проекты, наоборот, так и не дожили до воплощения.

В жизни и карьере Сергея Митина не произошло, в общем, ничего, что бы однозначно указывало на то, что ему пора на выход. Таким багажом достижений и провалов в определенной пропорции, включая арестованных вице–губернаторов, не удивишь никакую область, с этим вполне можно жить. Разве что возраст, но и это вещь обсуждаемая. Хотя в 2015 году область пережила технический дефолт, а это все–таки редко бывает, но долги реструктурировали и в целом выкрутились.

Тем более, что, как формулировали эксперты из фонда "Петербургская политика" в последнем рейтинге выживаемости губернаторов, "лоббистскому потенциалу" Митина способствовало "взаимодействие с валдайским дачным комьюнити". Именно на Ильмене, к примеру, в сентябре Владимир Путин провел выходной вместе с премьер–министром Дмитрием Медведевым, где оба запомнились сценой "президент и премьер едят уху с простыми рыбаками". И если всего месяц назад губернатор вполне буднично рассуждал о новых выборах, то у него были на это все основания.

Молодым дорога

Стартом отставок старых губернаторов, наверное, нужно считать назначение Антона Алиханова, пришедшего на руководство Калининградской областью. На смену приходит новая когорта молодых менеджеров, вроде бы прогрессивных, и все эксперты в один голос говорят о том, что Владимир Путин решил–де влить в регионы новую кровь и сделать ставку на молодых. Вот и на замену Сергею Митину прибыл глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. В этом есть некоторая ирония — именно рейтинги АСИ год за годом отправляли Новгородскую область в низшую лигу российских регионов. Наверное, это не только "ставка на молодых", но и в какой–то степени проверка этих самых "молодых" реальными условиями.

Трясутся в других регионах: пресс–секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков зловеще предупредил, что президент планирует первую половину недели посвятить этому вопросу, а "расстрельные списки" утекли в прессу уже давно.

На Северо–Западе ждут отставки губернатора Карелии Александра Худилайнена, очень похожего на Сергея Митина и стилем, и достижениями. Кандидатом на его место, однако, называют главу ФСПП Артура Парфенчикова — не "прогрессивного менеджера", а прокурора по происхождению.

По большому счету, мы так и не узнали по–настоящему, нравился новгородцам Сергей Митин или нет. На выборах он получил бы свое большинство, но точно так же получит его и Андрей Никитин, примерно такими же методами, разве что более приглаженными. Одно время было модно двигать в губернаторы военных, сейчас пришло время выпускников школ экономики. У Андрея Никитина — степень MBA, вполне возможно, что он построит в Новгородской области еще одну мебельную фабрику и еще одну школу, а то и две.

Новости партнеров
Реклама