Андрей Кольцов, заведующий первым детским ортопедическим отделением Научно–практического центра медико–социальной экспертизы, протезирования и реабил Все статьи автора
13 февраля 2017, 23:31 25

Когда у меня вырастут пальчики? Для спасения Насти Лукиной не хватает 311 916 рублей

УНасти из Санкт–Петербурга тяжелая патология: на обеих руках всего по четыре пальца. Нет первых, больших, которые помогают брать и удерживать предметы. У Насти не получается то, что другим дается с легкостью: пирамидка, пластиковая игрушка, стаканчик с водой тут же выскальзывают из маленьких ладошек. Она пытается застегнуть пуговицу на кофточке — безуспешно… Помочь девочке может только сложное хирургическое лечение.

Весной Насте исполнится 2 года. Любознательная, она тянет ручки к кубикам, пытается взять коробку с цветными карандашами, но они рассыпаются по полу. От обиды девочка начинает плакать: "Мама, когда у меня вырастут пальчики?"

Екатерина Лукина, мама Насти, вспоминает, как вскоре после родов акушерка спросила:

— На УЗИ тебе что–то говорили?

— Нет…

— Тогда смотри.

— Куда?

— На руки смотри. И пальцы считай.

— Один, два, три, четыре…

Сосчитала Екатерина на одной детской ручке, на другой… И заплакала. От боли, страха, тревоги за будущее дочери. Потом много думала: откуда же такое? Ведь это ее третий ребенок, старшие абсолютно здоровы. Для себя нашла ответ: причина в стрессах.

— В самом начале моей беременности мы с мужем попали в аварию, — рассказывает Екатерина. — Супруг был за рулем, пошел на обгон… Дальше помню только машину, вылетевшую на перекресток…

Катя с мужем чудом выжили.

— Через несколько месяцев я пережила еще один стресс. Из семьи ушел муж. Это было страшно, — признается Екатерина. — Я боялась представить, как одна буду с новорожденной, как одна буду воспитывать троих детей.

Когда родилась Настя, Екатерина стала искать больницы, где лечат детей с такими патологиями. И нашла. Девочку осмотрели ортопеды Центра имени Г. А. Альбрехта, сказали, что нужны две операции и сделать их необходимо через год–полтора.

— Сейчас как раз пришло время начать лечение, — говорит Екатерина. — Указательный палец Насти отведут в сторону, он будет выполнять функцию большого. А средний, безымянный и мизинец оставят на своих местах.

Хирургическим способом девочке сформируют так называемый пинцетный захват, она сможет брать и удерживать предметы. Сначала такую операцию сделают на правой руке, затем — на левой. И Настя будет развиваться так же, как другие дети, пойдет в детский сад, потом — в школу.

— Но, к сожалению, получить две квоты на один год невозможно, — объясняет Екатерина.

В Центре имени Г. А. Альбрехта большая очередь. Сколько ждать — неизвестно.

Лечащий врач настоятельно советует не откладывать операции. Ребенку самое время учиться рисовать, лепить из пластилина, застегивать молнию, шнуровать ботинки, завязывать шапочку и еще многому другому, с чем без больших пальцев ну никак не справиться. А если сейчас упустить время, то Настя начнет отставать в развитии.

— Есть возможность выполнить операции быстро — оплатить их, не ждать квоту. Но мне нужная сумма не по силам, — признается Екатерина. — Я одна воспитываю троих детей. Ване семь лет, Лизе три с половиной года, Насте — скоро два. С мужем мы официально развелись, алименты он не платит.

Екатерине помогают родители и младшая сестра: гуляют с детьми, отвозят на занятия, бабушка с дедушкой помогают материально, хотя оба на пенсии.

— Наверное, когда–нибудь Настя начнет спрашивать меня, почему она не такая, почему у нее особенные руки, — говорит Екатерина. — Но к тому моменту я найду ответ на этот вопрос и смогу объяснить дочке, что главное в жизни не то, как выглядят твои руки и сколько у тебя пальцев. Главное — совсем другое.

Цифры

>" Цена операции — 311 916 рублей.


Новости партнеров
Реклама