Анна Устинова, ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер" Все статьи автора
13 февраля 2017, 23:31 20

Для роста акциям не хватает сил

Российский рынок акций в понедельник продемонстрировал невыразительную динамику. Рублевый индекс ММВБ достиг отметки 2161,49 пункта (–0,03%), долларовый индекс РТС при поддержке дорожающего рубля подрос на 0,77%, до 1173,17 пункта.

В числе наиболее пострадавших оказались акции компании "АЛРОСА" (–1,93%), префы Сургутнефтегаза (–1,84%) и ГМК "Норильский никель" (–1,81%). Опережающую рынок динамику продемонстрировали бумаги "СОЛЛЕРС" (+3,14%), ММК (+2,18%) и "Группы ЛСР" (+2,17%).

Поводов для продолжения коррекции, наблюдавшейся последние 2 недели, локальный рынок не имеет, но и сил для роста ему не хватает, даже несмотря на вполне благоприятный внешний фон, связанный с ростом мировых фондовых индексов.

Корпоративные события на текущей неделе также не добавят импульса рынку. Интерес привлекут лишь годовая отчетность "Интер РАО" по РСБУ и ММК по МСФО за 2016 год, поэтому настроения инвесторов будут формироваться за счет событий на внешних площадках.

Из новостей рынка облигаций отметим прошедшее в прошлую пятницу заседание совета директоров многострадального банка "Пересвет", результаты которого интересовали держателей выпущенных банком облигаций. Один из вопросов повестки заседания — выкуп облигаций, которые практически все находятся в состоянии дефолта. Итогом собрания стал отказ от выкупа девяти выпусков бондов и одобрение соглашения об отступных. Дальнейшая судьба облигаций "Пересвета" будет решаться голосованием облигационеров.

Смутное время

Невнятное движение на российском рынке акций может продолжиться как минимум ближайшие 2–3 дня. Рекомендуем использовать "смутное время" для пересмотра портфеля c целью увеличения доли качественных эмитентов по комфортной цене. Наиболее перспективными на текущий момент выглядят акции "Лукойла" и "ФосАгро".

Кроме того, для тех, кто еще не определился, на кого будет охотиться в грядущем дивидендном сезоне, первый квартал — время сделать свой выбор. Акции ФСК ЕЭС, "Ленэнерго" (привилегированные), "Аэрофлота" и "АЛРОСА" обещают щедрые дивиденды за 2016 год, доходность их, видимо, превысит среднерыночные уровни. Например, ФСК может заплатить акционерам 0,027 рубля на акцию, что соответствует доходности 10,5% при покупке акций по текущей цене.

Министр финансов РФ Антон Силуанов умеренно позитивно оценивает перспективы российской экономики. Текущий год, по итогу которого темп роста ВВП РФ, по оценке Минфина, составит 1,5%, должен задать тренд на экономический рост. "1,5% — это среднегодовые темпы роста нашей экономики за последнее 10 лет. Некоторые наши коллеги в правительстве считают, что на восстановительной фазе в текущем году рост может быть и 2%, но мы все сходимся во мнении, что выход на кардинально более высокие и устойчивые темпы развития упирается в структурные ограничения", — прокомментировал Силуанов.

Новые рекорды рубля

Рынок нефти в понедельник начал торги легким снижением, которое усилилось во второй половине дня. На 19:00 по московскому времени цена нефти марки Brent составила $55,56 за баррель (–1,85%), WTI оценивалась в $52,98 за баррель (–1,63%). Вчера ОПЕК опубликовал ежемесячный отчет по рынку нефти, согласно которому страны — участницы картеля выполнили условия соглашения о сокращении добычи на 93%, что выше опубликованной 10 февраля оценки Международного энергетического агентства. Кроме того, прогноз мирового спроса на нефть в 2017 году пересмотрен ОПЕК в сторону улучшения на 35 тыс. баррелей в сутки. В связи с более холодными погодными условиями и высокими продажами машин в европейских странах ОЭСР, а также на фоне роста спроса со стороны нефтехимических заводов в странах Азиатско–Тихоокеанского региона, мировой спрос вырастет на 1,19 млн баррелей в сутки в текущем году, до 95,81 млн. На этой неделе цены на нефть продолжат консолидацию внутри текущего бокового диапазона, ограниченного отметками $54 и $57,5 за баррель Brent.

Снижение нефтяных котировок в понедельник не остановило движение курса рубля к новым рекордам, а лишь слегка ограничило его. Доллар пробил вниз уровень 58 рублей, рекордно низкий с лета 2015 года. Европейская валюта достигала отметки 61,32 рубля. На валютном рынке принудительно закрываются длинные позиции по доллару, набранные под идею роста американской валюты против рубля в связи с совместными действиями Минфина и ЦБ РФ по покупке валюты, однако данные покупки пока не оказали понижательного давления на рубль. Кроме того, на этой неделе, 15 февраля, стартует налоговый период. Так что пока все факторы складываются в пользу рубля.

Новости партнеров
Реклама