Елена Домброва elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
13 февраля 2017, 23:31 41

Чехия без пузырьков

СПб. Компания "Ладога" переводит производство игристых вин из Чехии в Петербург. Завод Fruko–Schulz прекратил их выпуск из–за девальвации рубля, санкций и падения экспорта.

Как стало известно "ДП", завод Fruko–Schulz в чешском городе Йиндржихув Градец, который в 2010 году купил петербургский производитель алкоголя ООО "ПГ Ладога", сворачивает производство игристых вин. Планируется остановка производственных линий, сообщил источник, близкий к компании. О переменах пишут и чешские СМИ. Так, издание Lidove noviny сообщает, что не позднее 15 марта производственные линии будут перевезены из Чехии в Петербург на грузовиках.

В "Ладоге" на запрос "ДП" не ответили.

Вложился в игристые

На момент завершения сделки с "Ладогой" в 2010 году чешское предприятие занимало 3–е место по объему выпуска алкоголя в Чехии (768 тыс. дал). В 2011 году "Ладога" начала поставки в Россию ликеров. Fruko–Schulz наращивал объемы экспорта и, по данным его финансовой отчетности, в 2014 году вложил 55 млн чешских крон (более $2 млн) в новые линии по производству игристых вин мощностью 4–5 млн бутылок в год, предназначенных для российского рынка.

Невезучий год

Следующий год стал неудачным для обоих предприятий. ООО "ПГ Ладога" в 2015–м подало иск о собственном банкротстве, годом ранее оно остановило завод в Петербурге из–за претензий налоговиков. Компания была признана банкротом, сейчас продолжается конкурсное производство.

Fruko–Schulz в 2015 году сократил объема экспорта своей продукции в Россию на 56%, до 1,08 млн бутылок. Чешские СМИ сообщают о дальнейшем падении экспорта, с 2,4 млн бутылок вина в 2014 году до 0,2 млн бутылок в 2016 году. В своей отчетности компания говорит, что завод Fruko–Schulz столкнулся с последствиями девальвации рубля, которая лишила импортный алкоголь преимущества в цене.

"Гордый русский народ начал покупать больше отечественных товаров в ущерб импорту из стран ЕС", — говорится в отчете о результатах работы завода в 2015 году. Вероятно, последней каплей стал рост акцизов на импортные вина с 1 января 2017 года — с 9 до 18 рублей за 1 л вин, с 26 до 36 рублей за 1 л шампанского.

Ближе к спросу

"Еще в 2010 году представители "Ладоги" заявляли, что их интересуют новые технологии чешского предприятия и расширение ассортимента, — говорит Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ГК "Финам", — логично, что из–за девальвации и акцизов было принято решение о перевозке оборудования в Россию". "В России бум потребления газированных винных напитков, так что целесообразно начать их производство здесь, — убежден Вадим Дробиз, директор ЦИФРРА. — В 2011 году объем потребления шампанского в России был на уровне 230 млн л, а в 2016–м — менее 150 млн л, остальной объем был замещен недорогими газированными винными напитками".

Новости партнеров
Реклама