dp.ru Все статьи автора
12 февраля 2017, 18:37 133

На выборы президента Туркмении пришли 97,27% избирателей

Результаты голосования за нового президента Туркменистана будут объявлены не позднее, чем на седьмой день после выборов. В президентской гонке участвует и действующий глава государства.

Выбирать президента Туркмении пришли 97,27% граждан. Итоговую явку опубликовала Центральная комиссия по проведению выборов и референдумов в Туркменистане.

Выборы проходили на 2587 избирательных участках, 39 из которых находились за рубежом при дипломатических миссиях государства. В голосовании приняли участие 3 140 865 избирателей из 3 228 866 граждан, имеющих право голоса. По закону Туркменистана, результаты голосования будут объявлены Центризбиркомом Туркменистана не позднее, чем на седьмой день после выборов.

На пост главы государства претендуют 9 кандидатов, в том числе и действующий президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов. В соответствии с Конституцией страны, претендовать на данную должность может гражданин не моложе 40 лет, родившийся в Туркменистане, владеющий государственным языком, постоянно проживающий и работающий  на территории данного государства в течение предшествующих выборам пятнадцати лет.

Срок президентских полномочий, согласно новой Конституции страны, принятой 14 сентября 2016 года, был увеличен с 5 до 7 лет. А также снято верхнее возрастное ограничение в 70 лет.

Новости партнеров
Реклама