От центробанков ждут решений

 

Российский рынок смог завершить вчерашний день в плюсе. Индекс ММВБ подрос на 0,64%, до 2231,68 пункта, а РТС — на 0,29%, до 1167,53 пункта. Внешний фон вполне способствовал оптимизму, но реакция российских участников торгов оставалась осторожной в преддверии оглашения решений по ставкам ФРС США и Банка России, которые могут значительно повлиять на отношение к российским активам. Заседание американского центробанка завершилось вчера поздно вечером по московскому времени, а российского — предстоит завтра.

Внутренние истории

Так что на прошедших торгах отечественные инвесторы больше ориентировались на внутренние истории. Продолжили расти бумаги "Башнефти", которые торгуются в плюсе второй день подряд после закрытия оферты "Роснефти". Однако бурный дневной рост почти на 20% завершился незначительным повышением на 0,63%. Столь резкие движения могут указывать на манипулирование рынком крупными игроками.
Сложившаяся тенденция по ослаблению рубля привела к активности покупателей в бумагах экспортеров: акции ММК выросли вчера на 3,44%, "Северстали" — на 2,61%, ГМК "Норильский никель" — на 2,27%, Polymetal — на 2,17%. Аутсайдерами дня стали преимущественно бумаги внутреннего рынка: акции ТГК–1 упали на 2,27%, "Дикси" — на 1,07%, ОГК–2 — на 0,85%. "Газпром", бумаги которого просели всего на 0,1%, сократил с 1 февраля поставки по газопроводу OPAL в связи с отменой аукционов на февраль по решению европейского суда. Компания "МТС" (+1,2%) повысила диапазон цены обратного выкупа акций с 253–283 рублей до 270–290.
Общим позитивом для российских активов можно считать рост индекса PMI в обрабатывающих отраслях РФ до 54,7 пункта с 53,7 в декабре. Это максимальное значение с 2011 года. Впрочем, показатель не должен слишком обнадеживать, так как в IV квартале он явно указывал на оживление в промышленности, но общий эффект на экономике был незначительным из–за слабости розничных продаж и строительства.
На текущий момент российский рынок продолжает находиться в состоянии дефицита больших идей. Поэтому движения происходят в достаточно узком диапазоне. В четверг существенных изменений не ожидается, разве только председатель ФРС Джанет Йеллен с прочими членами Комитета по операциям на открытом рынке не подарит надежду на более медленное повышение ставки. Это вполне может произойти, так как американский регулятор должен оценить влияние новой администрации Белого дома на экономику и инфляцию. В остальном без сильных внешних поводов индекс ММВБ может провести торги четверга в диапазоне 2215–2245 пунктов.

Рубль останется под давлением

Рубль преимущественно слабел против доллара на торгах в среду. Некоторая напряженность с краткосрочной ликвидностью в середине дня наблюдалась на фоне аукционов по размещению ОФЗ. На первом из них Минфин предложил ОФЗ–ПК выпуска 24019 объемом 15 млрд рублей. Спрос составил 49,087 млрд рублей, а средневзвешенная доходность по бумагам с погашением 16 октября 2019 года — 10,37%. На втором аукционе ОФЗ–ПД выпуска 26220 был предложен объем 15 млрд рублей. Спрос составил 62,363 млрд. Средневзвешенная доходность по бумагам с погашением 7 декабря 2022 года составила 8,15% годовых. Рублевые долговые инструменты пользуются повышенным спросом в надежде на то, что уже в пятницу ЦБ РФ прояснит свой план по снижению ставки или даже снизит ее на 25 базисных пунктов.
К вечеру среды доллар укреплялся на 0,1%, до 60,2175 рубля, а евро слабел на 0,24%, до 64,7475 рубля. В ближайшее время рубль останется под давлением предложений Минфина девальвировать рубль на 10% для балансировки бюджета. Поэтому тенденция к ослаблению будет сохраняться, а курс доллара — двигаться в сторону 61 рубля и более.
Нефть в среду дорожала на информации, подтверждающей высокую дисциплину исполнения договоренностей о сокращении добычи. В России производство нефти упало за январь на 98 тыс. баррелей, до 11,13 млн баррелей в сутки. Ирак сообщил о том, что полностью выполнил свои обязательства по снижению добычи. К тому же еще и график отгрузки Brent на март предполагает снижение объемов поставок. Однако весь этот позитив может оказаться временным, если запасы в США продолжат расти бурными темпами. Американское Минэнерго сообщило вчера, что на неделе, завершившейся 27 января, коммерческие запасы нефти в США выросли на 6,466 млн баррелей, запасы бензина увеличились на 3,9 млн баррелей, а дистиллятов — на 1,9 млн бар. Усилий ОПЕК и присоединившихся к ней стран пока недостаточно, чтобы рынок смог принять более высокие котировки.