Шведский девелопер Bonava провел рокировку в руководстве российской "дочки"

Автор фото: fastighetsnytt.se
Майкл Бьёрклунд , председатель совета директоров ООО «Бонава Санкт-Петербург»

Юусо Хиетанен, который последние 12 лет возглавлял бизнес шведской компании Bonava в России, перешел на пост президента финского подразделения девелопера. Компанию в России возглавит Майкл Бьёрклунд.

Как стало известно "ДП", произошла серьезная ротация в руководстве шведской компании Bonava. Бывший президент Bonava в России и Финляндии Юусо Хиетанен в конце декабря был переведен на пост президента финского подразделения Bonava. Сам бизнесмен вчера оказался недоступен для общения. Но в пресс-службе Bonava перевод подтвердили и уточнили, что Хиетанен остается членом правления компании.
Bonava в России теперь в статусе председателя совета директоров ООО "Бонава Санкт-Петербург" возглавит Майкл Бьёрклунд. Он работает в Bonava (ранее NCC) с 2011 года, а с прошлой осени также является членом правления компании.
Это сильный менеджер с большим опытом работы в России. В конце 90-х он отвечал за развитие бизнеса Skanska International. Затем 4 года был региональным директором по развитию IKEA Property Russia, а потом 5 лет — директором по недвижимости компании "Касторама РУС" (входит в состав группы Kingfisher Plc). В компанию NCC он пришел на пост руководителя направления "NCC Коммерческая недвижимость", а затем возглавил департамент продаж, маркетинга и клиентского сервиса "NCC Жилищное строительство" в России. С 2015 года по сей день он также является президентом бизнес-подразделения Bonava Baltics.
Комментируя свое назначение, он заявил, что компания будет и дальше верна своей стратегии — будет "строить не просто жилые здания, а создавать среду комфорта и добрососедства".
Генеральным директором ООО «Бонава-Санкт-Петербург» (эту должность также заниман Юусо Хиетанен) теперь стала Мария Черная.
У Bonava сейчас, согласно данным ее сайта, три текущих проекта в Петербурге и Ленобласти ("Эланд", Skandi Klubb, Grona Lund) на 5,5 тыс. квартир. Из них 1750 квартир сейчас строятся. В 2015 году операционная прибыль NCC на российском рынке выросла на 25%, до 20,5 млн евро. За 2015 год компания передала клиентам в Петербурге и Ленобласти 1039 квартир, что на 15% превышает показатель предыдущего года. В 2016 году Bonava передала покупателям 1100, что на 6% больше, чем годом ранее. Операционная прибыль девелопера в России за 2016 год составила 18,7 млн евро.
Среди планов шведского девелопера на 2017 год – начало строительства нескольких очередей уже существующих проектов. В конце января компания начнет возводить III очередь ЖК Skandi Klubb. Кроме того, в 2017 году Bonava запустит V и VI очереди ЖК Grona Lund. А также приступит к проекту квартала на Охте почти на 160 тыс. м2 жилья. Разрешение на строительство его первой очереди девелопер получил в ноябре 2016 года. Проект на Охте станет самым крупным в портфеле компании в России.

Все перетасовать

В других скандинавских компаниях, работающих в Петербурге, тоже в последнее время прошла ротация руководящих кадров. В ноябре новым региональным директором SRV в России был назначен швед Андерс Лильенстолпе. А бывший региональный директор SRV Юсси Куутса, который руководил SRV в России последние 6 лет (до этого был топ-менеджером компании Stockmann, в том числе с 1991 года работал с РФ), с января 2017 года стал президентом финской логистической компании Itella в России (входит в группу Posti), заняв место Николая Воинова, который решил покинуть компанию по личным причинам.
Также прошли назначения и в строительной компании "Лемминкяйнен". На пост директора по строительству, в непосредственном подчинении у гендиректора "Лемминкяйнен" Юхи Вятто, был назначен Юсси Урпола, который до этого занимал пост гендиректора финского завода Betset в Петербурге, но освободил его после продажи предприятия пулу казахских инвесторов в начале 2016 года.
Эксперты говорят, что ротация в руководстве скандинавских компаний может быть связана с теми же причинами, что и участившиеся перестановки в топ-менеджменте российских фирм, — а именно с попыткой удержать падающую девелоперскую маржу.

Опасные качели

"В глазах европейцев российский девелоперский рынок выглядит сейчас как опасные качели. Чтобы не свалиться, нужно вкладывать в бизнес не больше, чем ты можешь позволить себе потерять. Нужно иметь запас финансовой прочности. Тогда не будешь принимать решения в состоянии паники. И не будешь делать ошибки", — так комментировал ситуацию Юсси Куутса.
"Репутация России за границей сейчас тяжелая. Украина, Сирия, шпионские войны — все это превращает нашу страну в глазах иностранцев в какой-то несмешной анекдот: можно посудачить, но иметь дела — ни за что. Кроме того, в России все еще мало историй успеха иностранных инвесторов. Есть единичные позитивные истории, но на фоне очевидных политических рисков они не становятся веским аргументом за бизнес в России. Последние 2 года были особенно тяжелые. Если следующие 2 года будут успешными и спокойными, думаю, интерес иностранных компаний к России вернется", — говорит гендиректор финской EKE Андрей Хитров.
Ротацию руководства в Bonava он также считает следствием консервативной политики собственников компании. "Инвесторам сложно оценивать преимущества компаний на рискованных рынках, таких как Россия. Поэтому они фокусируют бизнес на чем-то одном, например, делят бизнесы по регионам или сегментам. Это позволяет снизить риски и повысить преимущества компании. Видимо, поэтому акционеры Bonava разделили бизнесы в России и Финляндии и поставили руководить ими равнозначно сильных менеджеров", — рассуждает Андрей Хитров.
"На работе больших компаний с налаженными бизнес потоками смена руководителя не сказывается критично", — говорит директор по развию ХК "Аквилон инвест" Виталий Коробов. "Впрочем, в Петербурге строительная отрасль во многом построена на личных знакомствах и авторитете девелопера. Так что, сложности могут возникнуть",— говорит Екатерина Запорожчеко из Docklands Development.
"Никакой национальной дискриминации при назначении иностранцев на руководящие должности в российских подразделениях европейских компаний нет. И то, что европейцы выбор чаще делают в пользу соотечественников, абсолютно нормально. Это связано с доверием и менталитетом. Опять же вопрос финансирования замкнут на топ-менеджеров. А россиянам, по опыту, сложнее получить финансирование в иностранных банках, чем европейцам", — говорит коммерческий директор завода "ФиннГрад" (бывший Betset) Вячеслав Засухин.
Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме , чтобы первыми узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!