Новые законы для работодателей: что такое хорошо и что такое плохо

 

Оценивая изменения трудового законодательства, принятые в 2016 году и вступившие в законную силу в нынешнем, можно отметить ряд положительных факторов их применения.
Вот, к примеру, закон о профстандартах. Уже с июля прошлого года работодатель может сам решать, устанавливать требования к работнику или нет. Скажем, юрист должен быть с высшим юридическим образованием, обладать способностью работать с клиентами, иметь опыт судебной практики, уметь правильно и грамотно использовать юридический материал, работать с технической базой и программным обеспечением.
Кроме того, работодатель может предложить работнику, у которого нет необходимой квалификации, пройти обучение, тестирование и аттестацию. Если сотрудник откажется, он может попасть под сокращение и увольнение.
Такие изменения в трудовом законодательстве будут содействовать повышению качества персонала. А значит, повысится и эффективность его работы.
Или вот федеральный закон "О независимой оценке квалификации" (№ 238–ФЗ). Он позволит изменить целый ряд процессов между сотрудником и работодателем: процедуру проведения аттестации работников, процесс разработки должностных инструкций для сотрудников, механизм поручения работникам определенной работы, порядок формирования системы оплаты труда и так далее.
В результате в соответствии с развивающимся рынком труда бизнес начнет получать молодых специалистов, способных сразу выполнять свои трудовые функции. Это позволит снизить расходы владельцев бизнеса на дополнительное обучение своих сотрудников, а также даст возможность сэкономить средства при планировании и развитии карьеры сотрудников.
Вместе с тем вышеназванные правовые акты, например, не дают возможность работодателю уволить работников, не соответствующих (или недостаточной) профессиональной квалификации, так как трудовое законодательство не предусматривает такого основания для увольнения.
Работодатель может расторгнуть трудовой договор по причине несоответствия работника занимаемой должности или плохо выполняемой работы вследствие недостаточной квалификации сотрудника. Однако эти факты должны быть подтверждены результатами аттестации, согласно п. 3 ч. 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.
Впрочем, несмотря на минусы некоторых нововведений в трудовом законодательстве 2016–2017 года, можно предположить, что все изменения направлены на то, чтобы улучшить условия труда граждан и стабилизировать экономическое положение страны.
Автор - юрист компании "Мирзоев групп".