Блоги "ДП". Нужен ли России резервный фонд

 

Минфин сделал прогноз на этот год. Оказывается, ситуация с федеральной казной может быть гораздо лучше, чем рассчитывали чиновники. Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение правительства направить все дополнительные нефтегазовые доходы бюджета 2017 года не на увеличение расходов, а на сокращение траты резервов, заявил министр финансов Антон Силуанов. По словам министра, не исключено, что при благоприятной конъюнктуре с ценами на нефть средства Резервного фонда и ФНБ вообще не потребуются для финансирования дефицита бюджета в текущем году.
Федеральный бюджет РФ на 2017-2019 годы был сформирован исходя из прогнозируемой среднегодовой цены нефти 40 долларов за баррель на всю трехлетку. Однако после договоренностей нефтедобывающих государств в конце прошлого года о сокращении добычи нефти, цены на нее на мировом рынке выросли и превышают официальные прогнозы российских властей.
Состояние Резервного фонда зависит от ценовой конъюнктуры нефтяного рынка и от эффективности вложений средств Фонда в иные активы (например, аккумулирование средств на счетах в иностранной валюте) в соответствии с законодательством. Так, например, за первую половину 2016 года Резервный фонд уменьшился на 1,2 трлн рублей. По статистике Министерства финансов, 400 млрд рублей было потеряно ввиду курсовых разниц. Остальная сумма, около 800 млрд рублей, потрачена на покрытие дефицита бюджета.
В настоящее время Резервный фонд не является гарантом стабильности российской экономики. В то же время Резервный Фонд не является и основным источником, обеспечивающим экономическую стабильность. Опасения, связанные с невозможностью выплат зарплат бюджетникам в связи с исчерпанием Фонда, о которых сейчас говорят некоторые эксперты, беспочвенны, поскольку источником таких выплат являются доходы бюджета.
При этом в 2016 году они формировались не только за счет доходов от экспорта нефти и газа. Доля несырьевого экспорта, по статистике, растет. Так, например, в I квартале 2016 года доля нефти и газа составила 34 % экспортных доходов страны. Это означает, что есть и другие точки роста, которые при условии постепенных структурных сдвигов будут способствовать пополнению бюджета страны.
Такими точками роста могут стать отрасли российской экономики, не связанные с нефтегазовым сектором. Например, сельское хозяйство (по статистике, растет экспорт зерна, по предварительным оценкам, доходы от экспорта продукции сельского хозяйства в 2016 году превысили доходы от экспорта вооружений), машиностроение (транспортное машиностроение, которое Правительством РФ названо стратегически важной отраслью для российской экономики, и станкостроение), лесопереработка, продукция которой может стимулировать спрос со стороны строительной отрасли, где отмечается появление новых технологий.  
Автор — доцент департамента финансов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей — в "Блогах ДП "