Михаил Шевчук mikhail.shevchuk@dp.ru Все статьи автора
12 января 2017, 23:31 28

Переменился в лице

Не склонный к эпатажу губернатор в преддверии выборов вдруг устраивает в городе еще один, решительный скандал.

Если вчерашняя пресс–конференция по поводу передачи РПЦ Исаакиевского собора, организованная в Александро–Невской лавре представителями епархии и Смольного, была призвана успокоить общественность, то получилось наоборот: вице–губернатор Михаил Мокрецов заявил, что раз Петербург остается собственником собора, который передается церкви в безвозмездное пользование, город и будет его содержать. Хотя закон вроде бы предписывает и в пользование передавать со всеми обременениями.

Чиновники будто нарочно делают все, чтобы дать противникам передачи собора возможности для разбирательств. Депутат Борис Вишневский обнаружил еще одну дыру: закон обязывает в течение недели разместить заявление религиозной организации на официальном сайте — но на сайте Смольного его нет.

Его, как выяснилось, и правда пока нет. Официальная заявка еще не подана. "Дорожную карту" уже составили, но "жесткий договор" об условиях использования имущества собираются писать еще 2 года. Что только увеличивает для Смольного продолжительность скандала. Можно не сомневаться, что каждая зацепка будет использована для исков во всех инстанциях. Тем более есть прецедент — год назад и губернатор отказал в передаче, и суд подтвердил его правоту.

Это только делает историю еще более странной. Не было никаких причин вставать на табуретку и заявлять: "Вопрос решен". Вполне можно было еще долго отговариваться фразами типа "ничего еще не принято" — как это обычно делается.

С политической точки зрения решение Георгия Полтавченко приводит в недоумение не только наблюдателей, но и его подчиненных. На протяжении всего прошлого года градоначальник, во–первых, сталкивался с постоянными слухами об отставке, что указывает на наличие у него недоброжелателей; во–вторых, его преследовала серия скандалов: мост Кадырова, доска Маннергейму, резкое повышение стоимости проезда в метро, не говоря о многострадальном стадионе. То есть губернатор находится не в той позиции, когда можно беззаботно тыкать палкой в улей.

Кроме того, наступает предвыборный год — в 2018–м пройдут выборы президента, и ссориться с избирателями совсем не с руки. А в борьбе за собор объединенными силами выступит вся оппозиция.

Существует несколько версий произошедшей с Георгием Полтавченко за год перемены.

Первая, самая популярная у блогеров, предполагает, что набожного губернатора настолько не волнует мнение горожан, что он не собирается заморачиваться с каким–то там резонансом. Получил письмо от патриарха — и распорядился. Но раньше он стремился избежать конфликтов — например, отказал в постройке храма в парке Малиновка. А ведь Малиновка — совсем не Исаакий.

Вторая, конспирологическая, гласит, что Георгий Полтавченко скоро все же покинет пост и потому "сдает" собор, понимая — его преемник этого точно не сделает. Эта версия может сочетаться с первой, но признаков отставки никаких нет, как не было.

Третья версия кроется в том, что губернатор до последнего не хотел передавать собор, но на него надавили. Михаил Мокрецов, курирующий в правительстве города имущественный блок, признается, что сам услышал о решении только в декабре; источники "ДП" в Смольном также говорят, что решение свалилось как гром среди ясного неба.

Надавить мог, к примеру, патриарх Кирилл, а то и — через патриарха или напрямую — президент Владимир Путин. В пользу этой версии может говорить статус Исаакиевского собора, в отношении которого губернатор вряд ли решился бы предпринять что–то самостоятельно. Но зачем это нужно Путину, не вполне ясно.

Четвертая версия развивает третью. В соответствии с ней, на губернатора действительно давили, и он таким образом решил с давлением покончить. То есть специально обнародовать решение преждевременно, спровоцировать возмущение и, прикрываясь этим возмущением, довести дело до отказа.

Наконец, есть еще одно предположение — может быть, все дело в том, что властям скандал перед выборами и нужен. Чтобы заставить петербуржцев прийти на президентские выборы, явка на которых Кремль очень сильно волнует.

Тогда все предыдущие истории, с мостами и досками, получаются как бы пробными шарами, разогревом, а вот сейчас пришло время как следует разозлить горожан.

За кого они в 2018 году проголосуют, уже не так важно, как сам факт явки. А потом можно будет придумать какой–нибудь компромиссный вариант. Георгий Полтавченко самоотверженно играет в таком случае роль громоотвода.

Во всех этих версиях есть, правда, одна деталь. Какие бы цели ни преследовались, Исаакиевский собор остается заложником. Заявлений сделано много, и выпутаться из этой ситуации окажется куда сложнее, чем казалось вначале.

Новости партнеров
Реклама