Олег Барков Все статьи автора
12 января 2017, 12:02 271

Нужно ли увеличить подоходный налог для среднего класса. Комментарий

 

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов в своем выступлении на Гайдаровском форуме призвал перейти к прогрессивной шкале НДФЛ. Ставка налога с граждан, которые зарабатывают 150-200 тыс. в месяц, должна составить, по его мнению, 20%. Кузьминов считает, что это позволит получить экономике около 1% ВВП и одновременно снизит социальную напряженность.

Слабая социальная политика чревата повторением революции 1917 года

Слабая социальная политика чревата повторением революции 1917 года

3088
Александр Пирожков

В обществе отсутствует какое-либо социальное напряжение, связанное с плоской шкалой налогообложения. Эта проблема высосана из пальца.

Вместе с тем постепенное, вдумчивое, пошаговое введение прогрессивной шкалы налогообложения в перспективе неизбежно и правильно. Весь вопрос – как и когда это делать.

150 тыс. рублей – это не самая высокая зарплата. Ректор ВШЭ предлагает увеличить подоходный налог для среднего класса сразу в 1,5 раза. Это – самый легкий путь получить социальную напряженность на пустом месте.

Рост должен быть пошаговым. Он должен касаться действительно больших зарплат, и ставка должна повышаться постепенно, на проценты. Это должно происходить с неумолимостью катка. Люди должны понимать, что не сразу, но в перспективе 5-10 лет налог на высокие зарплаты будет повышен. Сотрудники и компании должны адаптироваться к этой мысли.

Такую зарплату получают ценные работники, квалифицированные, опытные, часто уникальные. Они не испытывают проблем с трудоустройством даже в кризис. Более того, компании часто заинтересованы в переманивании таких сотрудников у конкурентов. Повышение подоходного налога будет переложено на компании. Уверенный в себе, квалифицированный работник имеет все основания считать, что его чистый доход не должен пострадать.

Соответственно, при повышении ставки налога должен быть повышен так называемый «грязный оклад», чтобы сумма чистого дохода как минимум не уменьшилась. А ведь высокооплачиваемый квалифицированный сотрудник в нормальных экономических условиях, как правило, раз в год проводит переговоры о повышении зарплаты.

Если просто увеличить ставку налога на не самые огромные зарплаты сразу в 1,5 раза, то итогом будет только озлобление среднего класса.

Согласен ли бизнес на пересмотр налогов раз в 5 лет
Послание Путина 2016

Согласен ли бизнес на пересмотр налогов раз в 5 лет

183

Олег Барков, генеральный директор «Ханса СПб Девелопмент»

Новости партнеров
Реклама