Газета ДП Все статьи автора
12 января 2017, 23:31 21

Несоборное решение

Петербург. Губернатор Георгий Полтавченко заявил, что вопрос передачи Исаакиевского собора церкви уже решен. Блогеры обсуждают справедливость такого решения.

Максим Кононенко facebook.com/maxim.kononenko.3

Храм или действующий, или заброшенный. Тогда в нем есть или жизнь, или дух. Храм с инвентарными номерами — это тухляк. Это не значит, что Исаакиевский собор надо ОТДАВАТЬ церкви. Это значит, что он должен работать как храм. Не "определенное количество дней в месяц". Что, в общем, не исключает… хамства Полтавченко, который заявляет, что "вопрос решен"… Но храм должен работать.

Эль Мюрид facebook.com/el.murid.3

Украденный у народа Исаакий — просто еще один булыжник, вывернутый из мостовой. Они пока накапливаются…

Сергей Гуркин facebook.com/sergeygurkin

Мне, если честно, не очень интересно, кому будет принадлежать Исаакиевский собор.

Понятно, что там должна быть и церковь, и музей, потому что историю уже не перепокажешь.А вот что мне интересно, так это то, кто и зачем… раскачивает эту лодку…

Да, наверное, это отчасти про деньги… Но не только.

Еще во всем этом виноваты дорогие обитатели "Фейсбука"… Те, кто рассуждает о православии и о православных, не имея ни о первом, ни о втором ни малейшего представления.

Саркастический тон с переходом в прямые оскорбления используется уже немало лет… на автомате…

А ведь это несправедливо. Они же люди. Они обижаются. Они не могут вам ответить в "Фейсбуке" — по ряду причин. Зато они могут ответить обидой, обрывом разговора, решением через колено.

Разговора не будет. И музея не будет.

Кого поздравить с победой?

Мария Элькина facebook.com/elkinamaria

Нет никакой исторической правды в передаче Исаакиевского собора РПЦ, это такая нехитрая психологическая ловушка… Вот если мы совершили ошибку и все пошло плохо, то да, можно и подумать, как отмотать, сделать лучше, найти выход.

Но с Исаакиевским же не так как раз, там все хорошо, есть музей, люди в него ходят, и много. И службы там проходят. Государство у нас и по закону, и по смыслу не религиозное… Музеи сегодня гораздо более эффективно справляются с ролью нравственного ориентира, чем РПЦ… Желание восстановить справедливость на ровном месте — идеологическое зверство, главенство умозрения над жизнью.

Иван Давыдов facebook.com/ivanfdavydov

Передача "Зенит–арены" церкви — вопрос решенный, поскольку сроки сдачи стадиона в эксплуатацию твердо увязаны с датой второго пришествия.

Николай Травкин facebook.com/nitravkin

И если годиков через семь РПЦ передадут и Московский Кремль, по причине того что там много церковных строений, то можно безошибочно угадать, кто в 2024 году заменит патриарха Кирилла…

Дмитрий Ольшанский facebook.com/spandaryan

Спасо–Преображенский собор в Чухломе — изуродован…

Троицкий собор Староторжского монастыря в Галиче — разгромлен и заброшен.

Благовещенский и Спасо–Преображенский соборы в Галиче — изуродованы, не действуют…

Это только малая часть. Это — через 30 лет от начала полной свободы вероисповедания у нас. Это — в условиях, когда архиереи всех этих епархий живут, мягко говоря, хорошо, а чиновники — еще намного лучше. Но передавать церкви нужно, конечно, Исаакиевский собор, много лет уже как действующий, — и, главное, с его огромным туристическим потоком… Зачем деньгам мимо идти?

Восстанавливают храмы в России отдельные неравнодушные люди, и — с огромным трудом. Это совсем не те люди, что сидят на потоках.

Бабло побеждает зло, да.

И добро заодно.

Олег Козырев facebook.com/oleg.kozyrev.7

Никакое не "государство" строило Исаакиевский собор. Его строили верующие люди для верующих людей. Устроили там глумление в виде антирелигиозного музея, а теперь глумятся вновь, размышляя, вернуть ли собор верующим людям или нет. Конечно вернуть!Но государство может требовать от РПЦ содержать здание в должном порядке.Пора уже начать уважать чужую собственность. Как неправильно покушаться на собственность горожан — равно неправильно не возвращать РПЦ то, что исторический ей и принадлежало.

Новости партнеров
Реклама