dp.ru Все статьи автора
12 января 2017, 11:36 1266

"КиноПоиск" назвал самый популярный российский фильм в первые 15 лет XXI века

На снимке: актер Данила Козловский на премьере фильма "Легенда № 17".
На снимке: актер Данила Козловский на премьере фильма "Легенда № 17".
Фото: Евгений Асмолов Купить фото

Редакция "КиноПоиска" назвала российский фильм, получивший наиболее высокий рейтинг на сайте в XXI веке, а также наиболее популярных российских актеров.

Самый высокий рейтинг на "КиноПоиске" - более 8 баллов - в первые 15 лет XXI века оказался у фильма про хоккеиста с участием Данилы Козловского под названием  "Легенда №17". Посоревноваться с ним в популярности может только еще один российский фильм с рейтингом более 8 баллов - это  "Дурак" Юрия Быкова. Это следует из совместного отчета "Яндекса" и редакции "КиноПоиска" о развитии отечественной киноиндустрии в XXI веке, с которым ознакомился "Интерфакс".

Coldplay, "Кино" и "Ленинград" возглавили топ любимых музыкантов Петербурга в 2016 году

Coldplay, "Кино" и "Ленинград" возглавили топ любимых музыкантов Петербурга в 2016 году

245
dp.ru

Наибольшие сборы в прокате оказались у фильма Федора Бондарчука "Сталинград". Он стал первым российским проектом в формате IMAX и принес создателям более $68 млн. Самым затратным фильмом оказалась картина Никиты Михалкова "Утомленные солнцем 2: Цитадель", которая собрала всего около $1,5 млн при бюджете $45 млн. В общей сложности российские фильмы c 2001 по 2015 год собрали в прокате $1,78 млрд.

Самой популярной актрисой в первые 15 лет XXI века названа Оксана Акиньшина, сыгравшая в "Сестрах", "Стилягах" и картине "Высоцкий. Спасибо, что живой". После нее в рейтинге идет Ингеборга Дапкунайте, исполнившая главную роль  в фильме "Война", и героиня фильмов "Елки" и "Елки 2" Вера Брежнева.

В тройку популярных актеров вошли Константин Хабенский ("Ночной дозор", "Географ глобус пропил", "Ирония судьбы. Продолжение"), Алексей Чадов ("Ночные Дозоры", "Война" и "9 рота"), а также Андрей Мерзликин ("Бумер", "Брестская крепость").

В тройке режиссеров, которые, по мнению авторов исследования, "представляют собой своеобразную модель российского кинематографа в миниатюре", лидирует Тимур Бекмамбетов. Второе место занимает режиссер авторского кино Алексей Балабанов, третье - Петр Буслов, запомнившийся картинами "Бумер" и "Высоцкий. Спасибо, что живой".

Чаще всего на афишах отечественных фильмов встречаются слова "любовь", "день" и "жизнь".

Всего с 2001 по 2015 год, как сообщается в исследовании, в России вышло около 2,3 тыс. полнометражных игровых фильмов, 3,4 тыс. сезонов сериалов и телефильмов, около 100 полнометражных мультфильмов и примерно столько же анимационных сериалов. При этом за 15 лет российская киноиндустрия выросла более чем в 3 раза: если в 2001 году было снято менее 70 картин, то в 2015 - больше 250.

Для исследования были использованы данные крупнейшего российского сайта кино "КиноПоиск".

Режиссер кино занялся гостиничным бизнесом и соединил в хостеле арт–площадку и киношколу

Режиссер кино занялся гостиничным бизнесом и соединил в хостеле арт–площадку и киношколу

710
Анастасия Жигач
Новости партнеров
Реклама