Марина Васильева Все статьи автора
11 января 2017, 14:51 2561

Какой малый бизнес пострадает от увеличения МРОТ

Фото: Надежда Ишкиняева

После роста МРОТ в 2017 году тяжелее всего придется малому бизнесу, особенно микропредприятиям и тем, кто владеет имуществом: налоговые льготы для последних станут недоступны.

О том, что в Петербурге МРОТ в 2017 году вырастет с 11,7 тыс. до 16 тыс. рублей, стало известно в сентябре прошлого года. Теперь, считают эксперты, особенно тяжело придется малым компаниям с небольшими оборотами, в том числе потому, что многие не смогут получать льготы по налогам на имущество (для этого нужно, чтобы средняя заработная плата была втрое выше МРОТ).

За год в Петербурге закрылась четверть малых предприятий

За год в Петербурге закрылась четверть малых предприятий

239
dp.ru

Ольга Дученко, старший юрист корпоративной и арбитражной практики "Качкин и Партнеры", считает, что это изменение законодательства для малых фирм — среди самых важных в 2017 году. "Если зарплата сотрудника будет меньше МРОТ, это грозит работодателю серьезными штрафами, — говорит она. — Кроме того, в Петербурге компании могут пользоваться региональными налоговыми льготами в отношении налога на имущество, только если средняя месячная зарплата работников превышает МРОТ втрое, то есть составляет более 48 тыс. рублей. Так что нагрузка на работодателей увеличится".

Чем меньше тем хуже

Повышение МРОТ в первую очередь негативно отразится на работе бизнеса с небольшим оборотом, на индивидуальных предпринимателях, уверена эксперт по налогам консалтинговой компании "Балтийский меридиан" Надежда Смирнова. Их страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования рассчитываются исходя из величины МРОТ. "Чем меньше бизнес, тем большую часть расходов составляют именно расходы на персонал, налоги, связанные с оплатой труда. У ИП расходы на оплату труда могут составлять до 80% всей себестоимости услуг или товара, который он производит", — говорит она. Надежда Смирнова напоминает, что МРОТ применяется при расчете налогов, сборов, штрафов. "Так власти продолжают повышение социальных стандартов для малообеспеченных слоев населения, что увеличит доходы россиян, но вместо поддержки малого бизнеса происходит увеличение налоговой нагрузки, что приведет к снижению роста числа ИП", — заключает она.

Максим Винтер, сопредседатель петербургской "Деловой России", соглашается, что в текущей экономической ситуации на малом бизнесе повышение МРОТ скажется негативно: многим фирмам и так не хватает для работы оборотного капитала. "Так что повышение МРОТ может привести к тому, что часть бизнеса уйдет в тень или будет уклоняться от уплаты налогов или задерживать их выплату. Предприниматели окажутся перед выбором: платить аренду, зарплату, исполнять обязательства перед подрядчиками или заплатить все налоги, закрыть бизнес и спать спокойно. Многие выберут отсрочить выплату налогов, но продлить жизнь компании. Иные и вовсе будут уходить в тень, сохраняя уровень зарплаты для сотрудников, но скрывая его от государства", — считает специалист.

Сюрприза не было

С ним не согласен совладелец ООО "Форма" Борис Баранник. Он поясняет, что, если некая компания открыто платит сотрудникам ровно сумму МРОТ, а остальное — по серой схеме, вырастут налоговые отчисления.

Самих предпринимателей это изменение пока в основном не беспокоит: о возможных в будущем штрафах они не думают, а собственное имущество для малой фирмы редкость. "Если средний бизнес сможет сохранить уровень своей прибыли, то ничего существенного не произойдет. Для малого бизнеса это серьезный удар в том случае, если оборот совсем небольшой. Также стоит отметить, что повышение происходит каждый год, и это не должно становиться сюрпризом для предпринимателей", — рассуждает Алексей Банников, генеральный директор ГК "Фотосклад.ру".

Повышение зарплат обрежет налоговые льготы

Повышение зарплат обрежет налоговые льготы

2 1178
Мария Тирская

"У нас, в технологичной сфере, зарплата прилично выше МРОТ, так что если его не повысят в несколько раз, то это на нас не скажется, — продолжает Борис Баранник. — Сложности будут скорее у тех, кто работает в серую, а также у компаний, у которых недвижимость и оборудование на балансе".

В Петербурге уже с 1 января МРОТ составляет 16 000 рублей. Размер минимальной оплаты труда в северной столице увеличился в сравнении с предыдущим годом на 34%. В целом для населения рост минимального размера оплаты труда – это положительный момент. Ведь произойдет увеличение размера многих компенсаций и социальных выплат, таких как больничные, выплаты в связи с беременностью и родами, а также помесячные пособия по уходу за ребенком в течение 1,5 лет. Но как увеличение МРОТ отразиться на бизнесе? Если компания практикует «выплаты по минималке», то увеличение минимального размера оплаты труда влечет увеличение в целом затрат на оплату труда сотрудника, поскольку размер страховых взносов также станет выше в той же пропорции. Уклонение от требований законодательства может привести к наложению штрафа на организацию в размере до 50 тысяч рублей. Если такое увеличение для компании окажется существенным, есть риск, что они вовсе откажутся от оформления официальных трудовых отношений. Подобное же решение может быть вычислено трудовой инспекцией и следствием этого станет наложение штрафа. Отдельно стоит сказать о предпринимателях. Размер фиксированных страховых взносов, которые предприниматель уплачивает за себя, рассчитывается исходя из МРОТ. В связи с увеличением последнего, сумма взносов вырастет, и по итогу 2017 года предпринимателям предстоит уплатить 27990 рублей (23 400 рублей на страховую часть ПФР и 4 590 рублей в ФФОМС), что выше почти на 5 тысяч рублей в сравнении с 2016 годом.
Татьяна Евдокимова
эксперт сервиса "Контур.Бухгалтерия компании" СКБ Контур
Новости партнеров
Реклама