Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Ирина Панкратова Все статьи автора
12 января 2017, 00:01

Как муниципалы в Петергофе выделяют деньги на бесплатную услугу

После публикации "ДП" о госзаказах, объявленных под Новый год, Государственная административно-техническая инспекция помешала муниципалам выделить деньги на свои бесплатные услуги по выдаче ордеров.

После публикации "ДП" о госзаказах, объявленных под Новый год, обнаружилась интересная схема, похожая на нецелевое расходование денег. Как писал "ДП", один из предновогодних заказов объявил муниципалитет "Петергоф". Муниципалы выделили 2,1 млн рублей на подготовку ордеров Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ).

Распределять бюджет под бой курантов. Какие конкурсы чиновники объявили в новогодние дни

Распределять бюджет под бой курантов. Какие конкурсы чиновники объявили в новогодние дни

20590
Ирина Панкратова

Как сообщили "ДП" в ГАТИ, в инспекции были очень удивлены такому конкурсу, поскольку услуга оформления ордеров — совершенно бесплатная, нетрудная и является лишь частью работы госучреждения как заказчика.

При более внимательном изучении этого вопроса "ДП" обнаружил, что этот заказ МО "Петергоф" — далеко не единственный. Многие заказчики охотно тратятся на ордера ГАТИ. Во всех случаях речь идет о символических цифрах до 3 млн рублей, если смотреть на эти заказы с точки зрения крупного бизнеса или многомиллиардных закупок строительных и дорожных комитетов Смольного. Тем не менее схема выделения финансирования интересна и безусловно достойна внимания.

Это бесплатно

Как поясняет глава ГАТИ Олег Зотов, обязанность по оформлению ордеров, по российскому законодательству, возложена на плечи госзаказчика работ.

Поясним, ордер ГАТИ — это разрешение проводить те или иные работы. Согласовывать их нужно с ГАТИ потому, что инспекторы сводят воедино планы всех заказчиков и подрядчиков и планируют стройки и ремонты так, чтобы они как можно меньше мешали горожанам и проходили поэтапно, например, сначала перекладка труб, и только потом ремонт дороги над ними.

"Для оформления ордера требуется предоставление трех документов (заявка, пояснительная записка, схема зоны производства работ). Срок оформления ордера не превышает 12 рабочих дней", — говорится в обращении Олега Зотова, направленном в МО "Петергоф" после публикации "ДП".

Примечательно, что в конкурсной документации МО даже оказался пункт о продлении ордеров ГАТИ, а также о проведении процедуры их закрытия. Оба эти действия уже отменены, а закрытие вообще происходит без участия заявителя.

Как "ДП" рассказали в ГАТИ, инспекция потребовала от муниципалов разобраться в том, почему и на что они выделяли деньги накануне Нового года, и теперь с нетерпением ждет ответ.

Нужен ордер

Только в 2016 году на ордера ГАТИ в Петербурге было выделено несколько десятков миллионов. Заказчиками в основном выступали муниципалы. Также часто услугу получения ордера заказывают предприятия. Но они, в отличие от госзаказчиков, имеют право потратить кровные деньги на подобный заказ.

Что касается госзаказчиков, то некоторые из них упоминают ордер ГАТИ будто бы невзначай. Формулировка заказа при этом звучит, например, как "работы, включающие разработку и согласование документации, необходимой для получения ордера ГАТИ" (например, такие закупки менее чем на 1 млн рублей делало МО поселка "Понтонный") или "разработка документации с последующим открытием и закрытием ордеров ГАТИ" (например, закупка МО "Парголово" на 1,6 млн рублей).

Но чаще муниципалы объявляли конкурсы на оформление ордера ГАТИ как таковое. Например, МО "Красное Село" в прошлом году приобрело на 1,5 млн рублей услугу по открытию и закрытию ордеров ГАТИ на текущий ремонт дорог.

Активным покупателем аналогичной услуги оказалось МО "Стрельна". Причем расценки на эту услугу у МО колеблются от скромных сумм в 100 тыс. рублей или 200 тыс. рублей до цифр, стремящихся к 1 млн рублей. Также среди приобретателей встречается МО №65 (расположен на Богатырском проспекте).

Но чаще всего услугу оформления ордеров ГАТИ приобретают муниципалитеты петербургских пригородов. Среди таких МО "Лисий нос" (например, закупка на 0,5 млн), Ломоносов (пример), Левашово (пример), Кронштадт (пример), упоминавшийся выше Петергоф, который практикует такие заказы не первый год, и другие.

На портале госзакупок размещено множество подобных заказов. Среди них выделяются закупки ГУП "ТЭК": пару лет назад госпредприятие выделяло по 20 млн рублей на благоустройство и тому подобные работы "в рамках закрытия ордеров ГАТИ", но позже формулировка о ГАТИ исчезла из закупок предприятия, и заниматься благоустройством подрядчики стали без рамок ордеров ГАТИ.

Новости партнеров
Реклама