Александра Конфисахор Все статьи автора
11 января 2017, 16:04 1179

Экс-совладелец Балтийского банка Андрей Исаев купил еще один племзавод и вложит в него 1 млрд рублей

Фото: Петр Ковалев

Экс-совладелец Балтийского банка Андрей Исаев выкупил племзавод "Мыслинский" в Ленобласти и инвестирует в него 1 млрд рублей.

Племзавод "Новоладожский", подконтрольный экс-совладельцу Балтийского банка Андрею Исаеву, выкупил в ходе торгов принадлежавший Росимуществу племзавод "Мыслинский". Торги состоялись в конце декабря. На актив претендовали племзавод "Новоладожский" и владеющая им компания "Милка" (также актив экс-банкира). Стоимость сделки составила 81 млн рублей.

Суд направил 54 запроса об имуществе и активах миллиардера Андрея Исаева

Суд направил 54 запроса об имуществе и активах миллиардера Андрея Исаева

2593
Павел Горошков

Роман Шаврин, гендиректор ООО "Фортис", через которое Андрей Исаев управляет сельхозактивами, сообщил, что рассматривается возможность строительства на землях выкупленного предприятия нового молочного комплекса или реконструкции действующих мощностей. "Окончательное решение будет принято в течение года", — сказал Роман Шаврин.

По информации "ДП", сейчас в "Мыслинском" 1 тыс. коров и 12 тыс. га земли. В планах нового собственника увеличить поголовье до 2 тыс. коров и построить новый комплекс минимум за 1 млрд рублей. Строительство начнется уже в этом году.

Следующим шагом, рассказали собеседники "ДП", станет выкуп земель совхоза "Светлана" в Волховском районе. Переговоры об этом идут с Россельхозбанком и другими кредиторам. Это около 1,7 тыс. га земли и старые производственные корпуса.

Сегодня в портфеле ГК "Терра Нова", куда входят сельхозактивы Андрея Исаева, 11 предприятий. Это племзавод "Новоладожский", "Скреблово" и "Новый мир" в Ленобласти, псковские племзавод "Вязье", агрофирма "Черская", "Глубокое", "Усть-Долысское", СПК "Дубровка", "Удрайское", племзавод "Дружба" в Самарской области. В Самарской области "Терра Нова" имеет небольшой молочный комбинат для изготовления сыров и молочной продукции, а также производство меда. Кроме того, Андрей Исаев вложит около 2 млрд рублей (подсчитали эксперты) в создание животноводческого комплекса на 2,4 тыс. коров в Орловской области.

По данным сайта ГК "Терра Нова", в активах холдинга 40 тыс. га земли, поголовье по итогам 2016 года составит 5,5 тыс. коров (в планах на 2017 год 6,4 тыс.), объем производства — 29 тыс. т молока (в планах на 2017 год — 39 тыс. т).

Рост в тяжелых условиях

По итогам 2016 года в Ленобласти производство молока составит 606,5 тыс. т, что на 17 тыс. т больше, чем годом ранее. Новых проектов последнее время заявляется немного: сказывается неустойчивая экономическая ситуация. По данным комитета по АПК правительства Ленобласти, по итогам 2016 года доходы предприятий составят около 4 млрд рублей, что вдвое меньше, чем годом ранее, а рентабельность — около 7%.

Parabola Group Александра Русакова инвестирует 1 млрд рублей в производство сыра

Parabola Group Александра Русакова инвестирует 1 млрд рублей в производство сыра

1497
Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева

Тем не менее в отрасль приходят новые игроки, а действующие расширяются. Среди последних проектов в молочном животноводстве проект "Три Татьяны", который реализует в Лужском районе супруга члена совета директоров "Кингисеппского водоканала" Дмитрия Серова Татьяна. Объем инвестиций эксперты оценивают в 400 млн рублей. Владелец племзавода "Бугры" и экс-вице-губернатор Петербурга Виктор Локтионов приобрел сельхозкооператив "Мичуринский" в Приозерском районе. В течение 3 лет там планируется построить ферму на 1 тыс. коров за 300 млн рублей. Племзавод "Красногвардейский" потратит на расширение молочной фермы 250 млн рублей.

Стабильный бизнес

Как отмечает гендиректор РАПТИ Виктор Санец, экономика в молочном животноводстве "предельно тяжелая и напряженная". "Производители себя чувствуют значительно хуже, чем несколько лет назад. Рентабельность упала вдвое. Сырое молоко практически не растет в цене, и только начиная с октября прошлого года цена на него достигла уровня трехлетней давности", — говорит он. По данным участников рынка, цена 1 л сырого молока высшего или первого сорта составляет от 24 до 27 рублей в зависимости от договоренностей производителя и переработчика.

Гендиректор племзавода "Красногвардейский" Олег Сергиенко говорит, что молочное сырье востребовано переработчиками, все больше поступает предложений от молокозаводов из других регионов. Этим можно объяснить интерес инвесторов и их шаги по расширению производств. "Думаю, молочная продукция будет востребована всегда, это стабильный и потому привлекательный бизнес", — говорит он.

Новости партнеров
Реклама