Чиновники требуют от УК оградить горожан от падения сосулек при помощи "ежей"

Автор фото: Ваганов Антон

Жилищный комитет потребовал, чтобы управляющие компании закупили или изготовили ограждения для защиты жителей домов от падающих с крыш снега и наледи. Управляющие компании говорят, что им неоткуда взять деньги на изготовление этого оборудования и на его хранение — эти расходы не предусмотрены в тарифе на жилищные услуги и управление. Поэтому УК будут выполнять распоряжение чиновников за счет платы за коммунальные ресурсы, наращивая свои долги перед поставщиками воды и тепла. В общей сложности на город нужно 150 тыс. ограждений, которые обойдутся в 70-80 млн рублей.

Жилищный комитет Петербурга (ЖК) потребовал, чтобы управляющие жильем компании (УК) обеспечили подведомственные им дома специальными ограждениями, которые нужно устанавливать на прилегающих к зданиям участках, чтобы защитить людей и их имущество от падения снега и наледи с крыш. Как говорится в письме ЖК (копия есть у "ДП"), направленном в адрес управляющих организаций и государственных учреждений районных жилищных агентств (ГУ ЖА), таких ограждений должно быть не меньше шести на один многоквартирный дом (МКД). Образец конструкции ограждения также утвержден (см. фото). Это оборудование должно храниться в складских помещениях УК, говорится в письме комитета.
УК уже окрестили ограждения "козлами" и "ежами" (по аналогии с противотанковыми).
"Управляющая организация обязана обеспечить безопасный проход пешеходов на прилегающей к дому территории на протяжении всего подготовительного этапа до начала производства работ по очистке кровли от снега и наледи", — пояснили в пресс-службе ЖК. В ноябре 2016 года комитет проверял, как УК убирают снег на своих объектах, и выявил нарушения по 21% адресов. Чиновники также выяснили, что норматив по "козлам" не соблюдает ни одна УК: в среднем по городу на каждый дом приходится менее одного ограждения. Например, в Невском районе у ООО "УК "ЕВРОТРАКТ", которое должно очищать кровли 83 МКД, оказалось только 56 ограждений. В Василеостровском районе у ООО "УК "Мир" (278 МКД) — 43 ограждения, в Петроградском районе у ООО "ЖКС №1 Петроградского района" и ООО "ЖКС №2 Петроградского района" (965 домов) — 639 ограждений.
Как пояснили в ЖК, в Петербурге свыше 23 тыс. МКД, из них кровли 14,1 тыс. домов нужно чистить от снега, следовательно, такие здания необходимо снабжать "ежами". В масштабах всего города получается около 84,6 тыс. ограждений.
Однако УК сообщили, что районные администрации требуют для большинства зданий повышенное число "козлов". Например, есть дома протяженностью в целый квартал, для которых чиновники увеличивают минимальный норматив по "козлам" вдвое, а то и втрое, сообщили в одной УК Красногвардейского района. Участники рынка подсчитали, что в целом на город потребуется не менее 150 тыс. ограждений.
УК не хотят светиться в прессе с комментариями по поводу инициативы комитета. Об отношении к этой новации говорит резолюция одного из глав районных ГУ ЖА на нормативном письме Жилищного комитета: "Эти клоуны будут нас дожимать".

Где взять деньги?

В анонимных беседах управленцы возмущаются нововведением. "У меня в управлении больше 20 домов. Значит, я должен изготовить минимум 120 "козлов". Где я буду их хранить? Для хранения нужно помещение не меньше 50 м2 — за аренду по 200-300 рублей за метр в месяц. В год получается 150 тыс. рублей. В плате за управление, собираемой с собственников жилья, это не предусмотрено. Откуда мне взять эти деньги?" — недоумевает глава УК.
Его коллега добавляет: "Для моей компании нужно несколько сотен этих "ежей". Каждый обойдется примерно в 500 рублей. Это большие деньги. В тарифе на жилищные услуги они не предусмотрены. К тому же у меня в штате нет людей, которые могли бы изготовить такое количество ограждений. Придется закупать. Значит, это обойдется еще дороже".
"Районные власти просто сходят с ума, по-военному выполняя команду жилищного комитета. Некоторые районные главы лично занимаются подсчетом "козлов". Чтобы выполнить распоряжение жилищного комитета, управляющим компаниям придется увеличивать кредиторскую задолженность — задерживать платежи в адрес поставщиков коммунальных ресурсов. А у нас и так это огромные долги", — сетует представитель третьей УК. Сейчас долг УК ресурсоснабжающим организациям приближается к 20 млрд рублей.
Участники рынка отмечают, что пока в Петербурге нет фирм, производящих такие конструкции в промышленных масштабах, но предполагают, что вскоре такие производители появятся. Именно так произошло, когда в 2015 году новый закон о создании доступной среды для инвалидов обязал всех владельцев и арендаторов общественных помещений, а также застройщиков оборудовать здания пандусами, подъемниками и прочими соответствующими приспособлениями. Правда, тогда емкость нового рынка была несопоставима с "антиснежной": потребность в оборудовании для инвалидов оценивалась в масштабах Петербурга в 4 млрд рублей в год, а сейчас "козлов" требуется изготовить на 70-80 млн рублей.