dp.ru Все статьи автора
23 декабря 2016, 08:20 142

Госдеп США призвал Москву отменить закон об иностранных агентах

Фото: globallookpress.com

Государственный департамент США призвал Москву отменить закон об иностранных агентах и следовать международному законодательству в области защиты прав человека. Об этом заявил официальный представитель ведомства Джона Кирби. По его словам, Россия 19 декабря достигла "несчастливой" отметки — в реестр иностранных агентов занесены уже 150 организаций.

В Петербурге полиция проводит массовую проверку НКО

В Петербурге полиция проводит массовую проверку НКО

142

"Использование термина "иностранный агент" — сознательный выбор с целью представить эти организации предательскими", — говорится в сообщении. При этом, отмечает Госдеп, в список иноагентов вошли организации, которые борются с распространением ВИЧ/СПИДа, а также выступают за противодействие применению пыток.

"Народ России заслуживает сильное, демократическое правительство, которое уважает роль гражданского общества, а не подавляет важную работу НПО. Мы призываем российское правительство отменить этот закон сегодня и следовать своим международным обязательствам в области прав человека", — отмечается в сообщении.

В свою очередь, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков, отвечая на призыв Госдепа США, предложил сперва отменить подобный закон в "цитадели свободы" — США. "Госдеп призвал Россию отменить закон "об иностранных агентах". Сперва пусть отменят сей закон у себя: а то в цитадели свободы он есть, а у нас нет?" — написал он в Twitter.

Закон об НКО — иностранных агентах был принят в 2012 году. Иностранными агентами признаются и вносятся в реестр Минюста те организации, которые получают финансирование из-за рубежа и при этом занимаются политической деятельностью.

В США также действуют нормы, квалифицирующие лиц как иностранных агентов по ряду критериев. Иностранным агентом читается физическое или юридическое лицо, которое действует "по приказу, по просьбе, под руководством или под контролем иностранного принципала" и при этом занимается "политической деятельностью в интересах иностранного принципала".

Новости партнеров
Реклама