Анастасия Жигач anastasia,zhigach@dp.ru Все статьи автора
8 декабря 2016, 23:33 112

Натуральный Новый год

В новогоднем декоре дома дизайнеры советуют обратиться к винтажу и эко-мотивам.

Сдержанность и натуральность, шик, солидность и уют — вот на что я бы сделала ставку, если бы передо мной стояла задача подобрать праздничный интерьер для просторной квартиры, — говорит дизайнер и арт–директор студии Artum Мария Черная. Для этого, считает она, подойдут благородные и спокойные цвета, к примеру белый и нежно–золотистый, живая елка с одноцветной гаммой декора и прозрачными шарами, а также свечи в подсвечниках сдержанных светлых оттенков.

Оригинальным решением для новогоднего дизайна станет использование игрушек из пробки, говорит дизайнер интерьера Мария Романова: "Красивый натуральный материал с неповторимой природной фактурой прекрасно смотрится на елке". "Сейчас в моде натуральные, природные материалы и цвета, — подтверждает Мария Черная. — Но декорировать интерьер к Новому году нужно, отталкиваясь от уже заданной в дизайне помещения идеи, поэтому стоит создавать настроение в деталях. Экомотивы прекрасно подчеркнут и дополнят праздничную атмосферу: украсят дом шишки, ветки и коряги, для украшения елки подойдут старинные, самодельные и сшитые игрушки".

"Выбирая цветовую гамму для украшений дома в этом году, отдавайте предпочтение матовым покрытиям с теплым оттенком обожженной глины, горчичному, ореховому и тепло–красному, — говорит дизайнер интерьера Мария Романова. — Присмотритесь к предметам декора в оттенках розового золота и латуни. Даже небольшие детали из розоватого металла очень актуальны в этом году".

Бетонный снеговик

Миксовать эпохи и материалы — обычное дело в современном дизайне интерьеров, объясняет арт–директор студии Artum: например, "эко" необязательно сочетать с "эко".

"До сих пор в моде бетон: это украшение нежно–серого цвета подойдет для поклонников минимализма, — говорит предметный дизайнер Екатерина Вагурина. — Перед загородным домом можно поставить сделанного на заказ снеговика из бетона, из облегченного же бетона повесить елочные украшения на елке. Бетон можно использовать и в самом доме: подсвечники из этого материала смотрятся очень стильно".

"Составьте свечи в отдельные композиции на столике или каминной полке, — советует дизайнер интерьера Ольга Подольская. — Новогоднее настроение прежде всего создают именно они и гирлянды". Всегда удачно вписывается в интерьер винтажный декор, отмечает Мария Черная.

"Винтаж. Именно винтаж, а не помпезная классика. Декор должен выглядеть так, как будто его хранили лет 50, достали из кладовки и решили использовать", — рассказывает Алина Игошина, дизайнер интерьера, член союза дизайнеров России, руководитель студии дизайна ArtAppart. Она подчеркивает: искусственная, гипертрофированная состаренность прованса и шебби–шика отошла на второй план, вместо них в праздничные декорации перекочевал "крафтовый стиль".

Это, объясняет дизайнер, обилие ярких однотонных гирлянд и при этом наличие общей визуальной лаконичности, спокойные цвета декора и ограниченная цветовая гамма.

"Основной принцип — смешение декоративных предметов ручной работы из натуральных материалов с мелкими винтажными "штучками", — говорит Алина Игошина.

Цветы во льду

"В моде украшение дома предметами не предназначенными для новогоднего декора: фрукты, овощи, конфеты, — продолжает Алина Игошина. — Но самый тренд — шишки. Из них делают буквально все: венки, шары, гирлянды, звезды, используют как декор подсвечников и каминов, как декоративный элемент для упаковки подарков, а также как украшения при сервировке стола".

"В новогоднем оформлении участка большую роль играет световой дизайн. Его лучше выбирать в одной цветовой гамме с остальными украшениями, часто это холодный белый свет или теплый желтый, — говорит Наталья Воробьева, ландшафтный дизайнер и декоратор. — Свет может быть оформлен с помощью не только гирлянд и лампочек, но и световых фигур и инсталляций. Эффектной доминантой в оформлении могут стать ледяные скульптуры, особенно стоит обратить внимание на такую красивую технику, как "цветы во льду" (живые цветы помещаются внутрь ледяных фигур)".

"Интересная идея для украшения участка — устройство собственного ледового городка, — говорит Николай Банников, ведущий архитектор студии "Восход". — Для детей это будет настоящий праздник: горки, лабиринты, скульптуры из снега и льда — мечта всех малышей. А если заблаговременно задаться этим вопросом, то в ледяных объектах можно провести подсветку".

Живые елки, которые часто растут на загородных участках, стоит украсить к празднику в определенной тематике — не обязательно новогодней. "Почему бы не повесить на елку ракушки? Морская тематика очень выгодно смотрится", — говорит дизайнер.

Ни за что и никогда

"Ни в коем случае не стоит использовать однотонные ели неестественных цветов — от белого до кислотных, говорит Алина Егошина, — А также очень пестрые игрушки".

Потеряли свою актуальность некогда суперпопулярные игрушки из проволоки. Не стоит увлекаться и тканевым декором в виде лент и бантов, в моде — тканевые игрушки ручной работы.

"Откажитесь в декоре участка от огромных кукол Санты Клауса: эти изваяния производят обратный желаемому эффект, — говорит Николай Банников, ведущий архитектор студии "Восход". — Лучше переосмыслить праздничную иллюминацию: к примеру, утром участок и дом ритмично освещается цветными прожекторами. Вечером же сценарий освещения сменяется на традиционный, лишенный экстравагантности световой ряд".

Архитектор приводит в пример один из реализованных загородных проектов, при разработке ландшафта которого была предусмотрена возможность подключения световых установок. "Эту идею мы почерпнули из городских шоу. Суть в том, что каждый год можно готовить новый видеоряд из любимых клипов, свежих фото и транслировать ролик на фасад дома или на деревья вокруг. Получился неожиданный и очень эффектный прием", — говорит Николай Банников.

"В этом году актуальным является так называемый "натуральный Новый год" с природными материалами, — резюмирует Наталья Воробьева. — Дерево, веточки, цветы можно использовать как в интерьере, так и в экстерьере. Для оформления участка, например, можно обратить внимание на венки. Красиво будет выглядеть поленница из дров с живыми веточками хвои. Главное при декорировании — знать меру".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама