00:0905 декабря 201600:09
239просмотров
00:0905 декабря 2016
На пятничной встрече с деятелями культуры в Петербурге российский президент говорил много хороших и правильных слов. Воздух родного города, ставшие эрмитажными стены Главного штаба и совокупный интеллект культурных лидеров страны определяли тренд. Причем высказался президент не только против театральной цензуры и погромов выставок, но даже в ответ на просьбу Александра Сокурова "по–христиански" освободить из тюрьмы украинского режиссера Олега Сенцова, хоть и сослался на приговор суда, все же признал, что вопрос чувствительный, и пообещал иметь в виду. Ведь право помилования такого заключенного есть только у него.
На этой же встрече президенту пожаловались на недолжный уровень охраны памятников. И по этому вопросу Владимир Путин пообещал подумать о том, чтобы сконцентрировать полномочия по охране исторических памятников в федеральном центре. Когда–то в пору дарования руководителям регионов такого количества свободы, которое они могли унести в порыве децентрализации, ликвидировали федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия.
Функционировавшая в 2008–2011 годах в составе Министерства культуры служба не только концентрировала полномочия по защите памятников, но контролировала вывоз и ввоз культурных ценностей. Одно время перемещение через границу РФ культурных ценностей, как антикварных, так и современных, было весьма прибыльным бизнесом. Ну и конечно, чиновники, дающие право на это перемещение, были весьма востребованны.
"Есть общее положение: если федеральные функции недолжным образом исполняются в регионах, они могут быть возвращены", — цитируют главу государства новостные агентства. Но, если региональную чиновничью структуру заменит федеральная, принципиально ничего не изменится. Современная радикальная архитектура не появится на берегах Невы. Консерваторов хватает и на местах, и в Москве. Да и важные вопросы у нас в стране не чиновники решают.