"Альянс" покинул рынок ОСАГО

СПб. Очередная страховая компания — "Альянс" — ушла с рынка ОСАГО. По мнению руководства, кризис в сегменте только усугубляется из–за активности автоюристов.

Банк России отозвал лицензию на ОСАГО у страховой компании "Альянс"; решение принято в связи с добровольным отказом страховщика от работы на этом рынке. По словам члена правления СК "Альянс" Евгения Дубенского, руководство материнской группы Allianz планировало уйти с рынка ОСАГО с 2014 года — тогда была принята новая стратегия, которая предусматривала сокращение присутствия в рознице. С декабря 2014 года по декабрь 2015 года "Альянс" приостанавливал продажи ОСАГО, но лицензия по этому виду страхования не была отозвана. В июле этого года "Альянс" принял окончательное решение о возврате лицензии по ОСАГО в ЦБ.
До решения уйти из сегмента "Альянс" на протяжении многих лет входил в топ–10 страховщиков по сборам ОСАГО. Ежегодные сборы компании в этом сегменте до кризиса в целом по РФ в среднем составляли около 3 млрд рублей, по итогам 2013 года компания собрала 5 млрд рублей. В Петербурге по ОСАГО "Альянс" также не покидал топ–10, собирая 100–200 млн рублей премий ежегодно.
Часть действующих полисов "Альянса", которая осталась после сокращения бизнеса, вместе с действующими обязательствами по ранее проданным полисам уже переданы страховой компании "Медэкспресс" (входит в группу компаний Allianz в России и специализируется на медицинском страховании). "Медэкспресс" займется урегулированием убытков, которые тянутся по этому портфелю с прошлых лет, их размер "Альянсом" не раскрывается. Расширять продажи полисов ОСАГО "Медэкспресс" не планирует, уточнил Дубенский. По его словам, главной причиной решения "Альянса" уйти с рынка ОСАГО стали новые правила работы на рынке автострахования, которые обязывают страховщиков присутствовать во всех регионах страны, а также обязательная продажа электронных полисов с 1 января 2017 года.
"В целом кризис на рынке ОСАГО не просто не заканчивается, он только усугубляется. Причинами являются агрессивная деятельность посредников–юристов, которые паразитируют на страховом бизнесе, и всплеск разных видов мошенничества", — добавил Евгений Дубенский.
Ранее, в 2015 году, от ОСАГО отказался Русский страховой центр, а в марте этого года лицензию в ЦБ вернула петербургская Региональная страховая компания. Согласно прогнозам экспертов, если убыточность ОСАГО в регионах будет расти, с рынка будут уходить и другие страховщики, а оставшиеся будут сокращать свои портфели в сегменте.
Надежду на стабилизацию ситуации участникам рынка ОСАГО дают поправки о натуральном возмещении, которые вступят в силу в июле 2017 года. Страховщики будут сами выбирать форму возмещения для каждого пострадавшего: денежная выплата или ремонт на станции техобслуживания (СТО).
Натуральное возмещение перекроет возможности для автоюристов перекупать права требования выплат и получать за пострадавшего суммы, в разы превосходящие ущерб, и хотя бы притормозит негативные процессы, считает директор филиала компании "Росгосстрах" в Петербурге и Ленобласти Игорь Лагуткин. "Если рост тарифов не сопроводить механизмом натурального возмещения, то он никогда не сможет покрыть убытки, создаваемые автоюристами", — оценил представитель компании "АльфаСтрахование" Юрий Нехайчук.