Сидят без лечения

Северо–Западный регион удерживает печальное лидерство по заболеваниям мочевыводящего тракта. Помощь получает лишь малая часть заболевших.

По данным столичного НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина, Северо–Западный регион является лидером в стране по урологической заболеваемости (130–150 человек на 1 тыс. населения). При этом только шестая часть пациентов получает стационарную помощь. По словам Шамиля Идрисова, заведующего отделением урологии клиники "Скандинавия", ежегодно в Петербурге регистрируется порядка 4 тыс. человек на 100 тыс. населения, у которых урологическое заболевание выявляется впервые. Общее количество урологических больных составляет около 480 тыс. человек, из них ежегодно стационарную урологическую помощь получают всего 80 тыс. пациентов. "Если в 1990–х годах удельный вес урологических заболеваний составлял 4–5%, то в настоящее время это 6–7% в структуре всех заболеваний в нашем городе", — отмечает Шамиль Идрисов.
"Урологические заболевания, характерные для людей обоих полов, — это воспалительные процессы в почках, инфекции и воспалительные процессы в мочевом пузыре, передача которых происходит половым путем (генитальный герпес, хламидиоз, уреаплазмоз и др.), и мочекаменная болезнь", — говорит Юрий Григорьев, врач–уролог медицинского центра "Капитал–Полис". Традиционной урологической проблемой, по мнению Сергея Ракула, заведующего урологическим отделением ГБУЗ "Городская больница № 40", остаются заболевания, передающиеся половым путем.

Идея диспансеризации

В Петербурге насчитывается около десятка государственных и муниципальных специализированных урологических клиник. Также подобного рода медицинские услуги оказываются и в профильных отделениях поликлиник и больниц. Однако, по словам Юрия Григорьева, этого явно недостаточно. Подтверждение тому — большое число частных учреждений, уверенно конкурирующих с государственными. При этом, как сообщает Сергей Ракул, в большинстве медицинских учреждений урологическая помощь оказывается только по определенным направлениям, что в большей степени определяется оснащением и квалификацией специалистов. Одним из путей решения этих проблем является оптимизация профилактики урологических болезней, проведение скрининговых исследований и диспансеризация, которая должна предотвратить тяжелые последствия хронических заболеваний, снизить госпитализацию и вероятность хирургического лечения.
"Сегодня намечается тенденция к возврату идеи диспансеризации, что может быть поддержано и работодателями для снижения вынужденных потерь, — говорит Сергей Ракул. — Для пациентов очень важно понимание того факта, что своевременная профилактика и диагностика, превентивные действия существенно снизят в том числе и финансовые потери от потенциально возможной болезни, не говоря уже о качестве жизни, и ее продолжительности".

Профилактика

Врачи утверждают: лучше не допускать появления симптомов урологических заболеваний. Большое значение в предотвращении любого заболевания, в том числе урологического, имеет здоровый образ жизни, ранняя диагностика, а также предупреждение возникновения обострений хронических заболеваний.
При каждом заболевании меры профилактики могут отличаться, но есть общие для всех правила: диета, физическая активность, увеличение потребления жидкости. "Так, в профилактике образования камней в почках важно снижение употребления солей, увеличение употребления жидкости, особенно в период интенсивных нагрузок, разумное потребление витаминов, — советует Юрий Григорьев. — В лечении мочекаменной болезни — прием мочегонных средств. Для профилактики инфекций используются антибиотики, поскольку инфекции мочевых путей также могут привести к образованию камней в почках, мочевых путях и мочевом пузыре".