Неоднозначная модель

В связи с принятием новых ПЗЗ, ограничивающих высотность застройки, объемы малоэтажных домов, как в городе, так и за границей КАД, будут расти.

Внастоящий момент доля малоэтажек составляет примерно 7% рынка жилья Петербурга и Ленинградской области.
"Существуют люди, которые тоскуют по пасторальному, уединенному образу жизни вдали от городских джунглей, и по этой причине предпочитают малоэтажное жилье, — говорит директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Санкт–Петербурге Елизавета Конвей. — Однако сегодня вследствие общей экономической нестабильности фокус девелоперов смещен в сторону максимально прибыльных проектов. Финансовая модель малоэтажного строительства для девелопера сегодня неоднозначна. Малоэтажные проекты редко строятся по решению девелопера: их реализация скорее связана с ограничениями земельного участка".

Северное будущее

Чаще всего проекты малоэтажного строительства активно появляются в ближайших пригородах Петербурга. Генеральный директор ГК "Доверие" Дмитрий Панов объясняет, что за счет более низкой стоимости земельных участков застройщики в радиусе 10–30 км от города могут позволить себе уменьшать высотность и коэффициент использования территорий при сохранении рентабельности около 10–12%.
По словам Тамары Поповой, руководителя отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg, особенно перспективны для строительства МЖК южные районы области — такие как Гатчинский и Ломоносовский районы. "Однако сохранит свою популярность и Всеволожский район, хотя в условиях активной застройки северного пояса города высотками малоэтажные проекты будут продолжать появляться все дальше от границ города в таких населенных пунктах, как Агалатово, Скотное, Сертолово и Вартемяги", — прогнозирует Тамара Попова.
Сейчас эта локация достаточно активно застраивается, и эксперты полагают, что в перспективе она вполне может превратиться в сеть полностью малоэтажных пригородов с современной застройкой квартирного типа.
Так, в Вартемягах уже построены МЖК "Вартемяги парк", "Шуваловский парк". Вблизи Вартемяг, в поселках, также входящих в Агалатовское сельское поселение, возводится МЖК "Шотландия", а также завершается строительство малоэтажных жилых комплексов "Агалатово" и "Русское поле". Все комплексы в этой локации отличаются гуманными ценами — от 50 тыс. рублей за 1 м2.

Потеря позиций

Низкие цены по сравнению со стоимостью квартир в высотных объектах эксперты относят к числу основных преимуществ малоэтажной застройки. Хотя, как правило, это в большей степени справедливо для пригородных зон. В городе несколько иное ценообразование.
Так, в историческом микрорайоне Коломяги, где возведено 24 малоэтажных объекта, дешево приобрести квартиру в МЖК не удастся. "Приморский район, к зоне которого относятся Коломяги, один из самых дорогих районов Петербурга", — объясняет маркетолог–аналитик ЗАО "БФА–Девелопмент" Юлия Семакина. По данным Knight Frank St Petersburg, средняя цена в малоэтажных комплексах в Коломягах на вторичном рынке составляет около 124 тыс. рублей за 1 м2, на первичном рынке — 109 тыс. рублей за 1 м2.
В свое время цены на квартиры в малоэтажных комплексах были еще выше, однако, по словам Дмитрия Панова, сейчас территория Коломяг утратила статус элитной и менее востребована покупателями.
Во многом этому поспособствовала ситуация со сносом домов на Тбилисской ул., 32, Первой Алексеевской ул., 49, и Горной ул., 22, которые по решению суда были признаны самостроем. "Это достаточно резонансная история, связанная с тем, что застройщики построили МЖК на землях, предназначенных для ИЖС", — комментирует генеральный директор агентства недвижимости "Невский простор" Александр Гиновкер.
Несмотря на то что в генплане Коломяги обозначены как одна из локаций для возведения малоэтажного жилья, эксперты уже не видят здесь особенных перспектив для развития малоэтажного строительства.
К настоящему времени в Коломягах построено около 157 тыс. м2 малоэтажного жилья.

Пути развития

По мнению президента группы компаний E3 Group Анастасии Тузовой, доля малоэтажки в общей структуре спроса будет только расти. "Сегодня есть несколько векторов развития малоэтажной застройки. Один из них — рост в область. Традиционно территории за КАД пользовались популярностью у застройщиков малоэтажки".
Однако, по мнению эксперта, несколько снизить темпы развития малоэтажного строительства может принятая в Ленобласти программа дифференциации земель "Светофор", которая вводит для застройщиков ряд дополнительных обременений. На девелоперов, которые возводят объекты на участках в зоне, примыкающей к Петербургу, возлагается обязанность по развитию существенных объемов инфраструктуры.