Ольга Мягченко news@dp.ru Все статьи автора
14 ноября 2016, 23:31 212

Доктор по вызову

В Петербурге стартует сервис вызова врача на дом, работающий по принципу Uber–taxi. Завоевать рынок он намерен за счет низких цен.

Московский предприниматель Руслан Зайдуллин запускает в Петербурге новый медицинский сервис DOC+ — вызов врачей на дом (его развивает ООО "Новая медицина", учредитель которой — москвич Виктор Белогуб). Сервис уже больше года работает в Москве по принципу Uber–taxi. Терапевты и педиатры, приезжающие на домашний прием к пациентам, не привязаны к конкретной клинике. За место на рынке сервис намерен бороться, как и его таксомоторный аналог, за счет низких цен — на 20–250% ниже, чем у действующих городских клиник.

При поддержке "Яндекса"

В столице проект стартовал в сентябре 2015 года и с тех пор принял более 20 тыс. вызовов в Москве и Подмосковье. Суть сервиса в следующем. Ежедневно с 08:00 до 22:00 пациенты могут вызвать на дом терапевтов и педиатров, которые должны прибыть к пациенту в течение 2 часов. Заявку можно оформить по телефону, через веб–сайт или мобильное приложение. Стоимость визита — 1,8 тыс. рублей. В 2017 году планируется расширить географию работы сервиса, перечень оказываемых услуг и специальностей врачей.

В отличие от обычной практики, DOC+ не имеет собственной клиники. "Часть наших специалистов работает исключительно в DOC+, остальные — в различных медучреждениях и ездят на вызовы в системе DOC+ в свободные от основной работы дни", — рассказали в компании.

В московской команде сервиса работают 150 терапевтов и педиатров. В Петербурге пока речь идет о нескольких десятках врачей. В ближайшее время сервис намерен открыть медсестринское направление — это даст возможность забирать необходимые материалы для проведения лабораторных исследований. Инструментальные исследования (электрокардиограмму, магнитно–резонансную томограмму) пациенты могут сделать в клиниках — партнерах DOC+.

Зайдуллин рассчитывает, что петербургский оборот составит треть от совокупного оборота DOC+ в обеих столицах. По оценке экспертов, оборот московского DOC+ за год мог составить 40 млн рублей. В Петербурге годовой оборот может достигнуть 15–20 млн рублей. На реализацию проекта этим летом Зайдуллин привлек $5,5 млн в российском фонде прямых инвестиций Baring Vostok и компании "Яндекс".

Подспорье для клиник

Услугу вызова врача на дом предоставляют многие частные клиники, но до сих пор не было сервисов, которые работали бы без привязки к медучреждению.

"Идея создать нечто подобное DOC+ давно витала в воздухе. За рубежом такая услуга успешно развивается", — говорит совладелец клиники "Семь докторов" Бадри Аджамов.

Исполнительный директор "Евромед Клиник" Александр Изак добавляет: "Они работают по принципу Uber–taxi. За счет отказа от содержания медучреждения этот сервис может себе позволить более низкие цены на свои услуги, чем у других компаний".

Так, стоимость вызова на дом педиатра в сети клиник "Скандинавия" составляет 5,7 тыс. рублей, семейного врача — 4,1 тыс. рублей. В сети "Медицинский центр XXI век" вызов врача обойдется в 2,7 тыс. рублей. В многопрофильном медицинском центре "Медицентр" прием на дому врача общей практики стоит 2,5 тыс. рублей, педиатра — 2,2 тыс. рублей.

Опрошенные "ДП" представители клиник не видят в DOC+ конкурента. Более того, многие готовы сотрудничать с новичком. Так, "Евромед" ведет переговоры с компанией о сотрудничестве по части педиатрии. "Семь докторов" также не исключает своего участия в новой системе.

"Для нас это не конкурент. Это отдельное направление сервиса в области здравоохранения, которое позволит в целом улучшить его качество", — уверен Бадри Аджамов.

Участники рынка отмечают, что DOC+ не ставит своей задачей предоставить полный комплекс медицинских услуг: за консультациями, требующими более серьезного обследования, чем осмотр врача на дому, пациенты все равно будут обращаться в традиционные учреждения здравоохранения.

Новости партнеров
Реклама