dp.ru Все статьи автора
10 ноября 2016, 18:45 2162

Пособие по выбору лопаты для откапывания автомобиля

Фото: Ермохин Сергей

Дни, когда за лопату в магазине придется побороться, чтобы потом не откапывать собственное авто руками или противнем, уже наступили. Чтобы вы знали, какой инструмент хватать в первую очередь, "ДП" составил небольшой обзор основных видов лопат.

Петербург 2 дня подряд засыпало снегом, а после незначительной передышки, едва город смог справиться с последствиями стихии, снегопад возобновился. Коммунальные службы и чиновники пока лишь разводят руками и благодарят горожан за отсутствие "снежной истерии". Впрочем, обойтись без последней удается далеко не каждому петербуржцу. Все-таки утренний бег с препятствиями в виде сугробов и квест "найди свою машину среди десятка снежных куч" по душе далеко не каждому. Как и несколько часов, проведенные в пробках. Впрочем, даже если ТСЖ и вся уборочная техника возьмут себя в руки и начнут в 5 раз активнее расчищать дворы и дороги, всех проблем это не решит. Откапывать машину, за ночь превратившуюся в гигантский сугроб, все равно придется самостоятельно. Для того чтобы задача была чуть менее сложной, "ДП" составил обзор основных видов лопат. Так в борьбе за спасительный инструмент вы сможете не тратить бесценное время на раздумья и успеете первым схватить дефицитный во времена лютых снегопадов товар.  

Скрепер

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Лопаты-скреперы специально предназначены для уборки больших объемов снега.  Так что расчистить территорию вокруг машины при помощи такого инструмента можно достаточно быстро. А на случай, если кто-нибудь из чиновников призовет самостоятельно справиться с уборкой городских улиц, то скрепер пригодится и в этом деле.

Лучше выбирать скрепер из прочных материалов, не отдавая предпочтение пластмассовому инструменту. Последний может не справиться с тем количеством снега, которое покрывает петербургские улицы и машины городских жителей, и быстро сломаться. Кроме того, в случае с плотным слоем снега скрепер может оказаться малоэффективен. Также такая лопата не подойдет, если появится необходимость откалывать скопившийся под машиной лед.

Совковая лопата

Фото: globallookpress.com

Среди совковых лопат, которые почти также хорошо, как и скреперы, могут справиться с расчисткой больших объемов снега, опять же лучше выбирать не пластиковые. У последних, помимо недолговечности, есть еще один существенный минус — снег быстро скатывается с их поверхности.

Можно сразу приобрести укороченный вариант или, если бюджет ограничен, купить лопату с самым обычным деревянным черенком и укоротить его по собственному усмотрению в соответствии с размером багажника.

МСЛ

Малую саперную (или пехотную) лопату будет удобно перевозить в багажнике, но откапывать авто из сугроба с ее помощью вы будете долго и, возможно, безрезультатно. В откалывании кусков льда она окажет больше помощи, но на этом все. Так что если в магазине осталось что-то еще, лучше выбрать более универсальный вариант.

Пластиковая снеговая лопата

Фото: globallookpress.com

Среди инструментов для расчистки снега часто можно найти пластиковые лопаты. В супермаркетах они, как правило, представлены по достаточно привлекательным ценам, но в зимнем быту такие инструменты могут оказаться совершенно бесполезными. Они недолговечны, часто ломаются после 2-3 раз использования и, так же как и скреперы, непригодны для расчистки плотного слоя снега и достаточно бесполезны в борьбе со льдом.

Лопата штыковая обычная

Фото: Валентин Беликов

Банальная штыковая лопата справится с большими объемами снега хуже, чем, например, тот же скрепер. Зато спасет при плотном снежном покрове, а также при образовании наледи. В конце концов, если не понравится — сделаете из нее новогоднее украшение или прибережете для лета, для вскапывания земли под картошку она точно подойдет.

Новости партнеров
Реклама