Александра Конфисахор alexandra.konfisahor@dp.ru Все статьи автора
8 ноября 2016, 23:31 28

Бюджет без коммунистов

Ленобласть. Бюджет региона на 2017 год принят в первом чтении. Он предполагает снижение доходов от бизнеса и их рост от физических лиц. Коммунисты проголосовали против.

В первом чтении ЗС утверждает основные параметры бюджета. Собственные доходы области на 2017 год составят 87,5 млрд рублей, расходы — 92,7 млрд, дефицит — 5,2 млрд (6%). Консолидированные доходы (с учетом бюджетов муниципальных образований) — 113,2 млрд рублей, расходы — 120 млрд, дефицит — 6,8 млрд (6%). Эти параметры утверждаются без учета поступлений из федерального бюджета, так как их объемы будут известны только после принятия бюджета РФ, отметил первый заместитель председателя правительства по финансам Роман Марков.

Львиная доля бюджетных расходов традиционно направлена на социальные нужды: образование — 24,2 млрд рублей, здравоохранение — 16,5 млрд, социальная поддержка — 12,1 млрд, дорожный фонд — 7,2 млрд, ЖКХ и ТЭК — 4,9 млрд, сельское хозяйство — 4,6 млрд, адресная инвестиционная программа — 7,4 млрд.

Бюджет–2017 значительно "похудел" по сравнению с 2016 годом. Так, доходы снизились на 6,1%, расходы — на 2,6%. Это связано со снижением прогнозируемых объемов налога на прибыль с 45,5 млрд рублей в 2016 году до 40 млрд в 2017–м. Крупнейшие налогоплательщики региона — КИНЕФ, РЖД и другие — формируют около 20% этих поступлений. Как объясняет Роман Марков, в предыдущие годы были дополнительные доходы, связанные с колебаниями курса валют. В 2017–м этого не прогнозируется. Кроме того, теперь еще 1% от налога на прибыль перераспределяется в сторону федерального бюджета (сегодня в бюджет региона зачисляется 18% от 20%).

При этом прогнозируется рост поступлений от налога на доходы физических лиц на 9,6%, до 14,8 млрд рублей, и транспортного налога — на 9,1%, до 2,4 млрд рублей.

Среди вопросов, которые беспокоили депутатов, — большой объем средств на депозитах. Сегодня это 35 млрд рублей. Как отметил депутат Владимир Петров, остатки скапливаются в двух случаях: комитеты плохо осваивают средства или комитет финансов завышает требования к выделению средств. Как пояснил Роман Марков, правила расходования средств упрощены, а депозиты — подушка безопасности, позволяющая проходить экономические колебания.

Как заявила руководитель фракции КПРФ Регина Илларионова, при формировании бюджета финансовая роль организаций снижается, а роль граждан растет.

"Это антисоциальная тенденция. Формирование бюджета, который является не столько источником социальных гарантий, сколько финансовой нагрузкой", — сказала она, отметив, что отчисления в федеральный бюджет снижаются на 8 млрд и роста до 2019 года не предусмотрено. При этом взносы, тарифы, налоги на недвижимость растут, а реальные расходы на соцсферу будут обесцениваться. Фракция приняла решение не поддерживать бюджет, заключила Регина Илларионова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама