Мария Тирская Все статьи автора
8 ноября 2016, 10:08 1724

Смольный раскрыл планы по развитию гостиничного бизнеса в Петербурге

В Смольном делают ставку на появление новых недорогих гостиниц и хостелов. За 5 лет в городе должно появиться 20 объектов для размещения небогатых туристов из российских регионов и из-за рубежа.
В Смольном делают ставку на появление новых недорогих гостиниц и хостелов. За 5 лет в городе должно появиться 20 объектов для размещения небогатых туристов из российских регионов и из-за рубежа.
Фото: РИА Новости

20 новых отелей в Петербурге за 5 лет. Такой результат предусматривает разработанная в Смольном новая программа по развитию гостиничной отрасли.

Комитет по инвестициям разработал программу развития гостиничной отрасли Петербурга до 2021 года. Она предусматривает, что общее количество гостиниц, прошедших обязательную классификацию в Петербурге, за 5 лет возрастет на 20 новых объектов, с 730 до 750. Программа относит к приоритетным сегментам гостиничной отрасли трехзвездочные отели, хостелы и плавучие гостиницы.

Хостелы оказались под угрозой закрытие еще до принятия закона об их выселении из жилых домов

Хостелы оказались под угрозой закрытие еще до принятия закона об их выселении из жилых домов

1287
Марина Васильева

По планам чиновников, к 2021 году число трехзвездочных отелей увеличится на восемь новых объектов, до 176. Количество сертифицированных хостелов вырастет со 118 до 124. В 2018 году, по расчетам чиновников, в Петербурге должны появиться два первых плавучих отеля. Предполагается, что за 5 лет турпоток возрастет до 7,3 млн человек, а уровень среднегодовой загрузки увеличится с 61,5 до 63,5%.

Льготная концессия

Программой предусмотрено несколько форм господдержки. Среди них перечислены существующие льготы, например предоставление участков для строительства гостиниц в аренду без торгов, возможность получить статус стратегического инвестора за вложения от 1,5 млрд рублей, при этом стоимость аренды участка на период строительства отеля составит всего 1,5% от его кадастровой стоимости. Запланированы и новые преференции — предоставление рассрочки по арендным платежам. В комитете по инвестициям уточнили, что речь идет о недвижимости, которую будут предоставлять инвесторам на условиях концессионного соглашения. Весной комитет составил список из 20 зданий и земельных участков, предназначенных для создания гостиниц через концессию.

В комитете по инвестициям сообщили "ДП", что в рамках программы планируется ежегодно запускать как минимум один проект на условиях концессионного соглашения и один стратегический инвестиционный проект в гостиничной сфере.

До сих пор в городе статус стратегического получил всего один проект по строительству сети гостиниц массового сегмента. В марте 2016 года стратегическими инвесторами стали шесть юрлиц, входящих в "Плаза Лотус Групп" братьев Зингаревич. В компании, которую городские власти лишили права реконструкции под отель Конюшенного ведомства, комментировать перспективы развития гостиничной отрасли не стали.

Ставка на три звезды

Опрошенные "ДП" эксперты считают ставку на развитие гостиниц среднего сегмента оправданным. "Трехзвездочный сегмент гостиничного рынка Петербурга является интересным для инвесторов, город активно развивается как центр притяжения внутреннего туризма, привлекает гостей, которые заинтересованы в доступном размещении", — отмечает руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер.

В JLL подсчитали, что по итогам трех кварталов 2016 года именно средний сегмент продемонстрировал лучшую динамику доходности на номер (RevPAR), которая увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31%. Загрузка гостиниц среднего сегмента выросла на 4%, а средний тариф был повышен на 24% и превысил 3,1 тыс. рублей в сутки.

Гендиректор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова считает, что стимулом для инвесторов будут любые виды помощи с получением прав на земельные участки или объекты недвижимости для развития гостиниц. Налоговые послабления и иная поддержка, как правило, не так чувствительно сказываются на финансовых моделях таких проектов.

В Knight Frank St Petersburg отмечают, что поддержка гостиничных инвестпроектов будет полезна, если обещанные участки будут выделяться в удобных локациях: у мест притяжения туристических потоков и в местах с хорошей транспортной доступностью.

Новости партнеров
Реклама