Наталья Ковтун News@Dp.Ru Все статьи автора
1 ноября 2016, 10:45 71

Панельный импорт

СПб. Завод Betset начал поставки панелей для строительства домов в Швецию. Через 2 года компания планирует экспортировать до 40% производимых в Петербурге ЖБИ.

О выходе завода Betset на рынок Швеции "ДП" сообщил Вячеслав Засухин, гендиректор компании "ФиннПанель" (официальный дистрибьютор завода Betset). По его словам, решение о расширении географии поставок было принято в связи с необходимостью загрузить мощности завода, которые в кризис оказались заполнены лишь на 20%.

"Строительный рынок в кризис сократился почти в 2 раза и стагнировал. Небольшое оживление началось лишь в этом году. Стройматериалы провалились пропорционально. Между тем строительный рынок соседней Финляндии растет на 3–4%. А в Швеции настоящий строительный бум: рост рынка только на юге страны составляет 5%. Местные панельные заводы, а также заводы в ближайших Прибалтике и Польше перегружены заказами. Очередь на продукцию — 7–10 месяцев", — сообщил Вячеслав Засухин.

Самым сложным этапом выхода на рынок Швеции, по словам Вячеслава Засухина, была организация логистики. "Возить продукцию в Стокгольм панелевозами оказалось очень дорого. В результате было принято решение отправить их заказчику морем. С начала осени ушли три корабля через порт Усть–Луга. Этот способ доставки оказался на 50% дешевле, чем автотранспортом. Но все равно он довольно дорог. Для сравнения: сопоставимые расходы в порту Стокгольма на 15% меньше, чем в Петербурге, а в порту Лиепаи — в 2 раза меньше. Мы будем работать над оптимизацией издержек", — отметил Вячеслав Засухин.

Тем не менее даже с учетом транспортных расходов из–за разницы курсов валют российская продукция дешевле европейских аналогов. Цена могла быть еще привлекательнее, но для производства требуются импортные материалы. "Российские аналоги использовать невозможно: нет сертификатов", — поясняет Вячеслав Засухин. К концу 2017 года Betset планирует полностью загрузить свои мощности и поставлять до 40% продукции в Швецию и Финляндию.

Предприятие Betset проектной мощностью 0,5 млн м2 жилья в год было построено финской компанией Betset Oy и запущено в 2012 году. Но загрузить его полностью из–за кризиса не удалось. По данным отчетности в СПАРК, выручка завода в 2015 году снизилась на 46%, до 427 млн рублей (без НДС), а чистый убыток увеличился на 16%, до 207 млн рублей. В начале этого года финны продали завод инвесторам из Казахстана, которые собираются строить жилье в Петербурге.

"Объем российского экспорта ЖБИ в 2015 году повысился по сравнению с прошлым годом в 3,5 раза, до 13 тыс. т, что в стоимостном выражении составило $1,6 млн", — говорят эксперты Alto Consulting Group. Но опыт Betset первый и пока единственный в Петербурге. Другие предприятия в сторону заграничных рынков не смотрят и сосредоточены на решении локальных проблем.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама