ГК "Эталон" вложил в жилой комплекс "Галактика" 60 млрд рублей

Автор фото: Ваганов Антон

ГК "Эталон" Вячеслава Заренкова намерена до 2022 года инвестировать в создание жилого комплекса "Галактика" 60 млрд рублей. Этот проект появится за Варшавским вокзалом.

ГК "Эталон" Вячеслава Заренкова (№59 в Рейтинге миллиардеров "ДП", стоимость активов — 16 млрд рублей) до 2022 года инвестирует в проект "Галактика" за Варшавским вокзалом 60 млрд рублей. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявили представители компании.  
По их словам, на участке бывших железнодорожных путей площадью 36,5 га застройщик возведет 32 здания общей площадью 1,3 млн м2. В том числе 530 тыс. м2 жилья (10,5 тыс. квартир), 60 тыс. м2 коммерческих площадей (в том числе два бизнес-центра площадью 20 тыс. м2), 100 тыс. м2 объектов социальной инфраструктуры (три школы, три отдельно стоящих и шесть встроенных детсадов), а также паркинги на 5,5 тыс. машино-мест. Высотность застройки составит от 9 до 19 этажей. В квартале единовременно смогут проживать 18 тыс. человек.
Строительство первой очереди проекта (13 корпусов площадью 300 тыс. м2) уже стартовало и завершится в 2018 году. Средняя цена продажи жилья в "Галактике" составляет 107 тыс. рублей за 1 м2.
Концепция развития квартала разработана "Студией 44" Никиты Явейна. Согласно ей, на территории за Варшавским вокзалом кроме жилья появится линейный парк протяженностью 1,5 км от Варшавского вокзала до Ташкентской улицы. Участок под него площадью 5 га девелопер передал в собственность города. Ожидается, что парк будет разбит на средства городского бюджета, но девелопер не исключает, что создавать этот парк придется за свой счет. "Мы к этому готовы", — сказал директор юридического департамента УК "Эталон" Виктория Цытрина.
Также, по ее словам, девелопер ведет переговоры с городской администрацией по поводу строительства социальной инфраструктуры в "Галактике" по схеме ГЧП. "Проект концессионного соглашения прошел согласование в 16 комитетах Смольного. В конце ноября должно состояться окончательное совещание по поводу стоимости и схемы этого партнерства. Оно коснется строительства школ в квартале, их общая стоимость — 3 млрд рублей (50% от стоимости всей социальной инфраструктуры в квартале). Согласено этой схеме, инвестор построит объекты социальной инфраструктуры за свой счет и рассчитывает вернуть вложения в течение 5 лет. Объекты инфраструктуры будут сразу оформлены в собственность города. Это будет первая подобная схема строительства соцобъектов в городе", — сказала она.
В квартале также предусмотрена пробивка Новоизмайловского проспекта, который разделит проект "Галактика" практически посередине. Пока в "Эталоне" заявляют, что строительство этой дороги за счет девелопера даже не обсуждается.
Что касается зданий-памятников, находящихся на территории квартала, то судьба двух из них уже определена. В заднии "сарая для императорских поездов" разместится школа со спортивной инфраструктурой, а старым зданием почты будет распоряжаться Почта России. "Что будет в историческом здании товарной конторы пока не понятно", - сообщили в ГК "Эталон".
Территория, где появится квартал "Галактика", раньше принадлежала ОАО "РЖД", но несколько лет назад была передана компании "ЛСС Варшавская", которую связывают с семьей бывшего главы "РЖД" Владимира Якунина. По данным ЕГРЮЛ, структура зарегистрирована на кипрскую "ЛСС Варшавская лимитед". Ею руководит Валентин Чимпоакэ, который ранее возглавлял компанию "Росрегионпроект девелопмент", которой достался проект по застройке станции "Московская-Товарная" у Московского вокзала.
"ЛСС Варшавская" в 2012 году привлекла в проект ГК "Эталон" в качестве инвестора и девелопера. "За это собственник земли получит около 20% жилья в проекте", - рассказал вице-президент ГК "Эталон" Кирилл Багаченко. Также в рамках инвестиционного соглашения девелопер строит для "РЖД" новый музей Октябрьской железной дороги. Эти работы завершатся в текущем году.