dp.ru Все статьи автора
28 октября 2016, 20:28 148

Россию не избрали в новый состав Совета ООН по правам человека

Россия не получила необходимого количества голосов для избрания в Совет ООН по правам человека (СПЧ ООН) и покинет его по истечении срока своих полномочий в конце 2016 года, сообщает ТАСС.

Россия, претендовавшая на место в СПЧ ООН от Восточной Европы, получила 112 голосов. В итоге два места займут Хорватия (114 голосов) и Венгрия, за которую проголосовали 144 государства.

В общей сложности были избраны 14 членов СПЧ на трехлетний срок, начинающийся 1 января. От африканской группы в Совет прошли Египет, Руанда, Тунис и ЮАР; от стран Азиатско-Тихоокеанского региона — Ирак, Китай, Саудовская Аравия и Япония; от латиноамериканских государств — Бразилия и Куба; от группы западноевропейских и других стран — Великобритания и США.

Ранее правозащитники 87 организаций призвали исключить Россию из СПЧ ООН из-за политики Москвы в Сирии. По мнению правозащитников, действия России в Сирии "являют собой явный контраст с ее риторическими заявлениями о приверженности правам человека". В Кремле в ответ заявили, что деятельность правозащитников была бы более убедительной, если бы они были так же решительны в осуждении действий террористов в Сирии.

Новости партнеров
Реклама