Ворота другой России

Ростов–на–Дону — город, гармонично сочетающий в себе две противоположные культуры, ведь через него проходит граница между Европой и Азией.

Ростов–на–Дону — еще одна неформальная столица России, сумевшая прославиться на весь мир. В этом городе проходит географическая граница между Европой и Азией — левый (южный) берег Дона относится к Азии, а правый (северный) — уже к Европе. Это не единственный географический плюс в расположении города — помимо прочего, он еще имеет выход сразу к пяти морям — Черному, Азовскому, Каспийскому, Балтийскому и Белому.
Ворота Кавказа, Комбайновая столица — как только не называют крупнейший город на юге России Ростов–на–Дону.

Ростов–папа

Ведущий свою историю с середины XVIII века, сегодня Ростов–на–Дону признан культурным, научно–образовательным и промышленным центром Южного федерального округа. Он был создан как Темерницкая таможня, однако и сейчас считается важнейшим транспортным узлом юга России.
Пик развития города пришелся на двадцатые годы прошлого столетия. Именно тогда в Ростове–на–Дону был заложен легендарный завод "Ростсельмаш", являющийся и сегодня одним из крупнейших российских машиностроительных предприятий. Сейчас в него входят 13 компаний, а производственные площадки находятся в нескольких странах мира, в том числе в Канаде, США, Украине и Казахстане. Сами ростовчане называют предприятие городом в городе. А в 2014 году журнал Forbes включил его в рейтинг 200 крупнейших частных компаний России — завод оказался на 198 строчке. Тогда же, в 20–х годах XX века, здесь началось активное жилищное строительство, Ростов–на–Дону застраивался типичными пятиэтажками, которых сегодня в городе осталось совсем немного.
Чуть позже, в 1935 году, здесь был открыт крупнейший в стране драматический театр им. М. Горького со зрительным залом на 2,2 тыс. мест. По сей день это здание, хотя оно и не полностью сохранило свой первоначальный вид, считается одним из символов советской эпохи. Проект вошел в отечественные и зарубежные издания по истории архитектуры, а в музеях Лондона и Осаки представлен в виде макетов как образец самого грандиозного многофункционального театрального здания в стиле конструктивизма. Изначально он представлял собой нечто вроде танка, однако во время Второй мировой войны сильно пострадал. Восстановили его с некоторыми коррективами, но и сейчас театр остается главной городской достопримечательностью.
В годы Великой Отечественной войны город не раз переходил из рук в руки противоборствующих сторон и сильно пострадал. В 1945 году был утвержден генеральный проект планировки города. Помимо восстановления предполагалось увеличение площадей застройки, строительство новых промышленных предприятий, жилых массивов.
В 1981 году был принят новый генеральный план застройки города. Этому предшествовали появление в Ростове тринадцати производственных объединений, возведение сотен пятиэтажных домов, расширение границ города на западе (Западный жилой массив), севере (Северный жилой массив), юго–востоке (Александровка). Были построены новый мост через Дон, Дворец культуры комбайностроителей, более двухсот магазинов.
Советские годы также подарили городу его знаменитое прозвище Ростов–папа, которое лингвисты объясняют криминальным прошлым — Ростов–на–Дону и Одесса стали двумя южными столицами уголовного мира. Именно представители преступных группировок в своем творчестве ввели это понятие, ставшее сегодня совершенно привычным для всех россиян.

Город, полный неожиданностей

В Ростове–на–Дону действуют Ростовский государственный университет, Драматический театр имени Горького, театры музыкальной комедии, кукол, цирк, краеведческий музей, музей изобразительных искусств. В городе находится один из крупнейших в Европе зоопарков площадью 46 га.
Кроме того, здесь был построен Ворошиловский мост — уникальное сооружение, при строительстве которого впервые в мире были применены клеевые стыки и ни одного сварного или болтового соединения. Однако судьба у него оказалась довольно печальной — он чуть не рухнул, поэтому сейчас его реконструируют. Кроме того, Ростов–на–Дону — это единственный город в мире, где мозаичными панно украшены подземные переходы. Примечательно, что они выполнены не из мозаичной крошки, а из обычной кафельной плитки. Кстати, здесь жила Сабина Шпильрейн, ученица Зигмунда Фрейда и Карла Юнга. Ее героиню сыграла Кира Найтли в известном фильме "Опасный метод". В реальной жизни в 1942 году Шпильрейн и две ее дочери были расстреляны оккупировавшими город фашистами.
Ростовчане также гордятся тем, что в их городе побывал Александр Пушкин. Местные ученые уверены, что впечатления от посещения города позже были использованы поэтом при работе над "Капитанской дочкой". В честь этого визита в Ростове–на–Дону даже установили памятник классику.
Помимо таких классических достопримечательностей в городе есть и забавные. В частности, по какой–то неведомой причине здесь на ул. Мартовицкого на протяжении буквально 150 м расположены сразу 20 автомоек. Местные жители называют ее самой чистой.
Достопримечательностью Ростова–на–Дону считается также туалет в Газетном пер. — самый известный общественный туалет в Ростове–на–Дону. Расположен в подвале дома 46 на углу Газетного пер. и Большой Садовой ул. В начале XX века в тесных помещениях этого подвала располагалось кафе "Подвал поэтов" — богемное заведение с миниатюрной сценой, облюбованное местными поэтами. На сцене "Подвала поэтов" 15 августа 1920 года впервые в Ростове выступил "председатель земного шара", — поэт Велимир Хлебников. Во время оккупации Ростова–на–Дону немецкими войсками (1942–1943 годы) в этом подвале располагалось казино, в котором немцы играли в карты, пили, приводили женщин.
В апреле 1945 года в данном помещении уже функционировал общественный туалет — единственный общественный туалет города, лежавшего в развалинах. Посетив его 21 апреля 1945 года, Клементина Черчилль была удивлена царившей там чистотой и сделала комплимент Ростову–на–Дону. В 1988 году в помещении туалета была проведена выставка "Провинциальный авангард" ростовского товарищества "Искусство или смерть" под руководством Авдея Тер–Оганьяна.

Есть где жить

За первое полугодие 2016 года в Ростове–на–Дону было введено в эксплуатацию более 8 тыс. квартир общей площадью 572,8 тыс. м2, что на 0,3 процентного пункта больше, чем за тот же период 2015 года, свидетельствуют данные "Ростовстата". При этом 52,7% от общего введенного жилья по городу, или около 300 тыс. м2 — это многоквартирные дома. А 47,3% жилья, то есть свыше 270 тыс. м2, было построено индивидуальными застройщиками. Наиболее высокие объемы жилья были введены в Железнодорожном и Советском районах.
Согласно данным портала realty.dmir.ru, в начале октября этого года средняя цена за 1 м2 квартиры на вторичном рынке в Ростове–на–Дону составляет около 64 тыс. рублей. При этом средняя стоимость квартиры в городе оценивается в 3,5 млн рублей. В однокомнатных квартирах 1 м2 стоит в среднем 65,7 тыс. рублей, в двухкомнатных — 63,6 тыс. рублей, в трехкомнатных — 32,3 тыс. рублей.
Средняя стоимость 1 м2 жилья в новостройках оценивается примерно в 57,5 тыс. рублей, а квартиры — около 3 млн рублей. Таким образом, жилье в новостройках Ростова–на–Дону в 4 раза дешевле, чем в Москве, и в 2 раза — чем в Петербурге. В целом по России по стоимости жилья город занимает 13–е место. Рынок коммерческой недвижимости в городе практически не развивается, например, по итогам прошлого года в Ростове–на–Дону не было введено ни одного крупного торгового центра. В итоге рынок торговой недвижимости на конец 2015 года был представлен 11 торговыми центрами. Немного лучше дела обстоят с офисными площадями, аналитики отмечают, что здесь предложение растет. Однако из–за кризиса практически на 15% рухнул спрос, поэтому даже в новых качественных бизнес–центрах очень высок уровень вакансии.