dp.ru Все статьи автора
27 октября 2016, 15:12 138

В Кремле объяснили Звягинцеву разницу между цензурой и госзаказом

Фото: Прокофьев Вячеслав/ТАСС

Чиновники, которые выделяют средства на постановку спектаклей и создание фильмов, распоряжаются деньгами в интересах государства и вправе запретить сцены, противоречащие закону, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на статью режиссера Андрея Звягинцева о том, может ли государство вмешиваться в работу художника.

Фильм "Нелюбовь" Звягинцева отмечен призом жюри Каннского фестиваля

Фильм "Нелюбовь" Звягинцева отмечен призом жюри Каннского фестиваля

158

"Во-первых, чиновники не относятся к этим деньгам как к своим — это неверный тезис абсолютно. Чиновники распоряжаются деньгами государства в интересах этого самого государства. Грубо говоря, если государство считает, что курение вредит здоровью, то государство вправе сказать, чтобы в кино никто не курил, если оно платит за это деньги. Можно ли назвать это цензурой? Нельзя", — пояснил господин Песков (цитата по РИА Новости).

Накануне Звягинцев в ответ на заявление Пескова о том, что, "если государство дает деньги на ту или иную постановку", оно "вправе обозначить ту или иную тему", последовавшее после разгромной речи руководителя театра "Сатирикон" Константина Райкина о цензуре, опубликовал в газете "Коммерсант" свою развернутую статью.

В ней он, в частности, заявил, что, по мнению руководства страны, "деньги, которыми они распоряжаются, принадлежат им", в то время как "деньги, на которые они "заказывают" свои агитки, взяты у народа". "В народе живет такое огромное богатство мнений и желаний, что их никогда никакой власти не угадать", — заявил режиссер.

Новости партнеров
Реклама