Индекс РТС выше 1000 пунктов

 

На российском фондовом рынке настроения вчера были в целом оптимистичные. Индекс ММВБ подрос на 0,73%, до 1977,19 пункта. Индекс РТС увеличился на 0,85% и закончил торги на отметке 1002,26 пункта. Главное влияние на динамику котировок как российских, так и международных акций оказывает корпоративная отчетность за III квартал 2016 года.

Сезон отчетности радует

Акции компании "АЛРОСА" и Московской биржи подорожали на 1,3% и 4,27% соответственно. Они корректировались вверх после недавнего снижения. "АЛРОСА" накануне опубликовала бухгалтерскую отчетность, согласно которой ее чистая прибыль за 9 месяцев текущего года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в 5 раз, до 102,86 млрд рублей. Отчетность биржи, как ожидается, будет обнародована 9 ноября. Комиссионные доходы биржи остаются стабильно высокими, но рынок немного беспокоит снижение клиентских остатков.
В акциях "Мечела" и "Распадской", лидерах роста последних дней, наметилась явно выраженная коррекция. Обыкновенные акции этих компаний подешевели вчера в рамках фиксации прибыли на 1,09% и 1,86% соответственно.
Выросли акции "РусГидро", операционные показатели компании понравились инвесторам. В их основе — хорошая водность в бассейнах рек, на которых расположены гидроэлектростанции, а также положительные эффекты для выработки активной модернизации ГЭС, которой компания занималась последние 5 лет. За 9 месяцев текущего года выработка ГЭС выросла более чем на 20% по сравнению с прошлым годом, что в совокупности с благоприятной ценовой конъюнктурой и оптимизацией затрат дает основания ожидать сильных финансовых результатов по итогам 2016 года.
В целом мы позитивно смотрим на возможные итоги сезона отчетности как в России, так и в мире и считаем, что индекс ММВБ может вернуться к уровню 2000 до конца года, принимая во внимание сезонный фактор: ближе к Рождеству акции обычно растут.
Результаты "Северстали" за III квартал 2016 года совпали с ожиданиями аналитиков и не оказали сильного влияния на динамику акций. Выручка выросла на 1% квартал к кварталу, до $1,59 млрд, что полностью совпадает с консенсус–оценками. EBITDA повысилась на 11% квартал к кварталу, до $584 млн, что чуть выше консенсус–прогнозов. Кроме того, совет директоров "Северстали" рекомендовал собранию акционеров утвердить дивиденды за 9 месяцев 2016 года в размере 24 рублей 96 копеек на акцию. Наш среднесрочный взгляд на акции российских металлургических компаний — НЛМК и "Северстали" — весьма позитивен, так как они являются вертикально интегрированными (особенно "Северсталь") и выигрывают от повышения цен на уголь, которое должно трансформироваться (и уже трансформируется) в рост цен на сталь. Отметим, что НЛМК закупает уголь у российских поставщиков с дисконтом. В связи с выходом российской экономики из рецессии в 2017 году внутренний спрос на сталь может вырасти примерно на 1% в следующем году. А из–за относительно невысокой долговой нагрузки компании могут увеличить дивидендные выплаты.
Также интересу инвесторов ко всем сырьевым компаниям, включая "Северсталь" и НЛМК, будет способствовать ослабление рубля в следующем году, хотя, по нашим прогнозам, и не слишком значительное, вероятно, до 65–67 рублей за доллар с текущего уровня 62.
Риск для российских металлургов заключается в возможном принятии протекционистских мер в Европе, в частности на горячий прокат, но компании могут переориентировать поставки на другие рынки, в частности на Ближний Восток.

Нефть остается дорогой

Цены на нефть достаточно волатильны из–за разногласий внутри картеля ОПЕК о том, на сколько каждому участнику следует сокращать объемы добычи нефти в рамках плана стимулирования цен. Вначале Иран и Саудовская Аравия поддержали надежды инвесторов на то, что к заморозке присоединятся другие крупнейшие нефтедобывающие страны, в частности Россия, однако затем неготовность Ирака сокращать добычу вызвала разочарование на рынках. Тем не менее нефтяные котировки остаются на довольно высоком уровне, около $51 за баррель сорта Brent, а позитивная статистика из еврозоны (композитный индекс PMI существенно превысил ожидания) способствует росту спроса на рисковые активы. Инвесторы вчера проигнорировали жесткий тон выступления председателя Федерального резервного банка Чикаго Чарльза Эванса, который заявил, что ожидает как минимум трех повышений базовой ставки в США до конца 2017 года. Похоже, что некоторое ужесточение монетарной политики в США уже заложено в текущие цены финансовых активов.