Дворцовые тайны

Для исторических зданий в России, похоже, нет другого применения, как быть или резиденцией президента, или штаб–квартирой нефтяной компании.

Нефтяная компания "Роснефть" попросила в аренду дворец Романовых в Ропше. Руководство ГМЗ "Петергоф", в управлении которого находится дворец, не возражает, а только приветствует инициативу.

Компромисс

Полуразвалившиеся памятники архитектуры, в особенности в Ленинградской области, — давняя головная боль для властей. Дворцы, усадьбы — все вроде бы красивое и старинное, но в практическом смысле малопригодное. Денег нужно много, а ограничения по использованию у памятников значительные. Ропшинский дворец законсервирован, но на большее средств нет. И вот Министерство культуры, у которого нет денег на восстановление дворца, и "Роснефть", которой этот дворец нужен, как говорится в письме президенту, "для собственных нужд", находят компромисс. И это, наверное, действительно счастье для дворца — если у государства нет денег на объект всемирного наследия ЮНЕСКО, знаменитый хотя бы тем, что именно в нем был убит Петр III, то хорошо, что нашелся кто–то, готовый дать денег, к восторгу музейщиков.
Правда, неизвестно, как будут восстанавливать. Есть, например, опыт экспресс–восстановления Константиновского дворца в Стрельне, который получился новоделом. Но выбор между разрушением и новоделом — это вопрос, на который можно ответить по–разному, а другого выбора сугубо прагматические руководители страны не оставляют; "Роснефть" — на две трети государственная компания, реставрация в каком–то смысле будет происходить все равно на государственные деньги, которые теоретически могли бы через бюджет попасть именно к Министерству культуры на восстановление дворца по всем канонам, но этого по разным причинам не происходит.
Несколько месяцев назад "Роснефть" взяла в аренду дворец великого князя Михаила Михайловича на Адмиралтейской набережной, уплатив за 11 месяцев 69,3 млн рублей. Арендовала у себя самой, так как собственник здания с 2012 года — ООО "РН–трейдинг", на 100% принадлежащее "Роснефти". За сколько купили, не сообщалось, на продажу выставлялось за 1,3 млрд рублей. Теперь по какой–то причине нефтяной гигант стал проявлять интерес к романовским дворцам, полагая эти интерьеры наиболее подходящими для себя.

Наследие — корпорациям

Лет шесть назад вокруг Мало–Михайловского дворца шли суды, и подозревали, что его хотят взять под контроль структуры, аффилированные с "Газпромом", — там арендовал помещения ОДЦ "Охта". Примерно тогда же инвесторы из Gruppo PASIT Italia планировали вложить 200 млн евро в ропшинский дворец и сделать из него отель, но не смогли получить нигде никаких документов, что, возможно, указывает на то, что эта история не совсем про инвестиции и частный бизнес. "Газпром" все–таки сделал выбор в пользу модерна и строит для себя небоскреб в Лахте, а вот дворцы достаются "Роснефти".
Не так давно стало известно, что управделами президента проявляет предметный интерес к форту "Александр", он же Чумной, возле Кронштадта. Там тоже будет восстановление и резиденция президента, как в свое время случилось с Константиновским дворцом в Стрельне.
Другого применения для исторических зданий в России просто нет — там может быть или резиденция президента, или штаб–квартира нефтяной компании. Одновременно с этим больше никого памятники не волнуют, и они будут превращаться в руины до тех пор, пока не пригодятся под очередную резиденцию (вероятно, в Кремле уже давно могли бы переложить функции Минкульта на управделами, но столько резиденций все–таки, наверное, не нужно).
В природе корпораций заложена экспансия во все доступные стороны.
Государство с удовольствием поручает их заботам все, что считает слишком обременительным для себя, и в сферу интересов корпораций постепенно попадает все больше и больше институтов, в том числе тех, которые принято относить к области общественной жизни. Например, медиа или историческое достояние. Корпорация может не соблюдать условности, обязательные для государства, а политическое ядро, с которым корпорации все–таки вынуждены согласовывать свои действия, в России, так получилось, сокращено фактически до одного человека.
Наверняка Кремль окажет любую помощь "Роснефти" в решении проблем, связанных с ропшинским дворцом, и, если надо, придумает, как возместить расходы. В 2011 году дворец в Ропше собиралось взять под крыло именно УДП (этого не произошло, но и итальянцев не пустили), и не просто так, конечно, Минкульт и нефтяники сейчас просят об аренде дворца президента, вероятно, не в силах договориться самостоятельно.
Обе структуры при этом вроде бы представляют государство и вроде бы спасают руины, но при этом сильно напоминают единую корпорацию, занимающуюся приватизацией национального достояния, если что–то и восстанавливая, то для себя и по–своему. Во дворцы и форты, конечно, будут иногда пускать туристов, как их пускают даже в Букингемский дворец. Получится чистенько, нарядно и более–менее величаво — что еще нужно заказчику для офиса.